Валовой внутренний продукт (ВВП) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.
Этот показатель используется для оценки уровня материального благосостояния граждан определенного государства и его экономической деятельности за конкретный период.
Что такое ВВП США и какие его главные экономические показатели — читайте в материале Фактов ICTV.
Что известно о ВВП США
Страна считается глобальным лидером в сфере финансов, технологий и инноваций по ВВП, который превышает 29,7 триллиона долларов (по данным Объединенного экономического комитета Конгресса США). Например, такие ведущие американские компании, как Tesla, Apple и Microsoft? в 2024 году совместно сгенерировали более 3 триллионов долларов дохода.
В 2024 году реальный ВВП США вырос на 2,8%, что немного ниже показателя 2023 года (2,9%). Однако растущий уровень инфляции в 2024 году (4,2%) и нынешняя политическая ситуация требуют дополнительного внимания.
Экономисты дают негативный прогноз ВВП на первый квартал 2025 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Федеральной резервной системой Атланты. Согласно ним, в 2025 году ожидается сокращение ВВП США на 2,8%. Если прогноз оправдается, это будет первый квартал, где показатель внутреннего валового продукта снизится до первого и второго кварталов 2022 года.
Каким будет ВВП США в 2025 году: прогнозы
По прогнозам экономистов, действия адмистрации Дональда Трампа могут замедлить рост ВВП как в США, так и в мире, вызвать увеличение инфляции в стране и задержать снижение процентной ставки ФРС (ставка по федеральным фондам).
Повышение тарифов может привести к снижению реальной заработной платы, росту потребительских цен в США и увеличению расходов компаний. Всплеск политической неопределенности может негативно сказаться на инвестициях в бизнес.
JPMorgan прогнозирует вероятность рецессии на уровне 60% и возможное сокращение ВВП на 0,3% в четвертом квартале 2025 года.
Инвестиционная компания Goldman Sachs Research заявляет о возможной рецессии для американской экономики из-за таможенных тарифов президента Дональда Трампа. Новые пошлины могут остановить экономический рост, повысить уровень безработицы и инфляции в стране.
По состоянию на 7 апреля 2025 г. Goldman Sachs повысил оценку риска рецессии в США до 45% и ухудшил прогноз экономического роста США на 2025 год до 1,3% с 1,5%. Заметим, что в начале месяца прогнозировалось всего 20%. Это уже второй рост за последние дни.
По состоянию на апрель 2025 года экономические прогнозы по ВВП США на 2025 год варьируются, в частности:
- Федеральный резервный банк Филадельфии в 2025 году прогнозирует рост реального ВВП на уровне 2,4%.
- Morgan Stanley снизил свой прогноз роста ВВП до 1,5% из-за опасений относительно влияния тарифной политики.
- Goldman Sachs предполагает рост ВВП на уровне 1,3%, учитывая возможное замедление экономики.
- Агентство Fitch также снизило прогноз роста ВВП США на 2025 год с 2,1% до 1,7%.
По данным Международного валютного фонда (IMF), прогнозируемый ВВП на душу населения в США в 2025 году составляет примерно $89 680.
Итак, недавнее введение масштабных тарифов администрацией президента Дональда Трампа вызвало беспокойство среди экономистов относительно возможного замедления экономического роста и повышения инфляции.
Учитывая эти факторы, прогнозы по ВВП США в 2025 году остаются неопределенными и дальнейшее развитие событий будет зависеть от экономической политики и глобальных торговых отношений. Предварительную оценку ВВП США за 1 квартал 2025 года можно будет ожидать в конце апреля.