В Европе зафиксировали самый теплый март с начала наблюдений — климатические изменения продолжают толкать температуру к рекордным значениям.
Об этом говорится в ежемесячном бюллетене Службы изменения климата ЕС Copernicus (C3S), пишет Reuters.
Температурные рекорды в Европе
В глобальном масштабе первый месяц весны стал вторым самым теплым на планете за все время наблюдений — превысил его только март 2024 года.
Это уже 20-й месяц из последних 21, когда средняя температура на планете превышает доиндустриальный уровень более чем на 1,5 °C. А март превысил его уже на 1,6 °C.
Ученые считают, что главная причина этого — выбросы парниковых газов из-за сжигания ископаемого топлива.
Стратегическая руководительница Европейского центра среднесрочных прогнозов погод, которая руководит службой C3S, Саманта Берджесс сообщила, что в Европа столкнулась и с погодными крайностями: в некоторых регионах март был самым сухим за всю историю, а в других — наоборот, самым влажным за последние 47 лет.
Такие изменения климата могут вызвать засухи в некоторых регионах, повышая температуру и уровень испарения, что высушивает почву и растительность. В то же время потепление способствует более сильным ливням, которые могут приводить к наводнениям.
По данным C3S, в прошлом месяце уровень арктического морского льда достиг самой низкой отметки за весь март за 47 лет спутниковых наблюдений. В предыдущие три месяца также были зафиксированы рекордно низкие показатели для соответствующих месяцев.
Отмечается, что температурные данные C3S собирают с 1940 года, их проверяют, сравнивая с глобальными температурными записями, которые ведут с 1850 года.