Из-за сокращений в научной сфере, инициированных администрацией Дональда Трампа, сотни ученых, в частности из ведущих университетов США, ищут возможности продолжить свою карьеру в Европе.
Страны ЕС уже принимают меры, чтобы привлечь этих специалистов, пишет Reuters.
Сокращение ученых в США
Дэвид Ди Дежан увлечен изучением тунца. В прошлом году он получил работу своей мечты в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Майами, чтобы заниматься своими исследованиями.
К январю он уже обустроился, получил хорошую оценку работы и, по его словам, был в восторге от сотрудничества с коллегами.
Но в середине февраля он получил электронное письмо с требованием покинуть помещение в течение 90 минут.
Он, как и сотни других, был уволен в рамках сокращений, которые затронули работников на испытательном сроке, когда новая администрация президента США Дональда Трампа начала сокращать финансирование университетов и научных учреждений.
Сейчас Ди Дежан подает резюме на должности в Европе.
— Я хочу работать там, где мне позволят заниматься исследованиями, — говорит ученый.
Он изучает запасы рыбы, чтобы обеспечить устойчивый вылов тунца.
— Я с нетерпением жду некоторых инициатив, которые поступают от Европейского Союза… которые увеличивают возможности для таких ученых, как я, — сказал Ди Дежан.
Ученый родился в Испании, но работал преимущественно в США и Австралии.
Администрация Трампа заявляет, что миллиардные сокращения необходимы для уменьшения федерального дефицита и контроля над государственным долгом США.
Конфликт Трампа с университетами
Сокращения в сфере научных исследований происходят на фоне более широкого конфликта, в котором Трамп критикует университеты за, по его мнению, дискриминационную политику в сфере многообразия, а также за неспособность некоторых учреждений защитить еврейских студентов от антисемитизма.
Угроза существованию академической карьеры в университетах, включая Йельский, Колумбийский и Джонса Хопкинса, дает надежду европейским политическим лидерам, что они могут получить “интеллектуальную выгоду”.
ЕС переманивает ученых
В марте 13 европейских стран, в частности Франция, Германия и Испания, подписали письмо, копией которого располагает Reuters. В нем они призывают Европейскую комиссию как можно быстрее принять меры для привлечения научных талантов.
Европейский исследовательский совет (орган ЕС, который финансирует научную работу) сообщил Reuters, что удвоит бюджет на переезд для финансирования исследователей, которые переезжают в ЕС, до €2 млн ($2,16 млн) на одного заявителя.
Эти средства покрывают расходы на переезд в европейское научное учреждение, что может включать создание лаборатории.
В Германии в рамках коалиционных переговоров относительно нового правительства консерваторы и социал-демократы составили план по привлечению до 1 тыс. ученых. Об этом говорится в переговорных документах за март, которые видел Reuters. В документах упоминается кризис в американском высшем образовании.
Журналисты пообщались с представителями 13 европейских университетов и исследовательских институтов, которые сообщили о росте количества работников из США, которые рассматривают возможность переезда или серьезно задумываются над переездом в Европу.
— Регуляторная неопределенность, сокращение финансирования, ограничения в иммиграции и уменьшение международного сотрудничества создают идеальный шторм для утечки мозгов, — сказал Грей МакДауэлл из американской консалтинговой фирмы Capgemini Invent.
Представитель Белого дома заявил, что администрация анализирует научные гранты и предоставляет приоритет финансированию тех направлений, которые могут дать отдачу налогоплательщикам “или определенный значимый научный прорыв”.
По словам чиновника, сокращения в научной сфере были направлены на то, чтобы не подорвать способность учреждения выполнять свои функции.