Россия стремится заставить США открыть свое небо для своих авиакомпаний в рамках соглашения о прекращении огня с Украиной. Однако в этом не заинтересован ЕС, а без его согласия российским перевозчикам будет нелегко летать в Соединенные Штаты.
Об этом пишет издание Politico со ссылкой на чиновника Еврокомиссии.
Переговоры о прекращении огня: РФ добивается от США снятия авиасанкций
— Во-первых, санкции ЕС против России остаются непоколебимыми, что включает запрет на полеты российских авиакомпаний над воздушным пространством ЕС, — подчеркнул собеседник.
Кроме того, по его словам, Брюссель обеспокоен рисками для безопасности полетов, связанные с возможным открытием воздушного пространства ЕС для российских самолетов из-за установленных в них поддельных и несертифицированных деталей.
После полномасштабного вторжения РФ в Украину ее самолетам было запрещено совершать посадку и полеты над территорией ЕС и США, а также доступ к запасным частям для самолетов западных производителей, таких как Boeing или Airbus.
— Как следствие, существует высокая вероятность того, что в самолеты, эксплуатируемые на внутреннем рынке России, устанавливают поддельные детали, — сказал Сандер Старревельд, директор консалтинговой компании SIG Aviation, предупреждая о рисках для авиационной безопасности.
Несмотря на эти проблемы, Россия требует восстановления прямого авиасообщения с США в рамках любого соглашения о прекращении боевых действий, отмечает издание.
В частности, 11 апреля глава МИД России Сергей Лавров говорил, что такой шаг должен стать следствием снятия санкций с Аэрофлота.
Москва также обращалась к Вашингтону с просьбой разрешить ей покупать самолеты Boeing и платить за них российскими государственными активами, которые были заморожены с начала войны, при условии достижения режима прекращения огня.
Пока администрация Трампа не сняла никаких санкций с России.
— Любые попытки ослабить ограничения для американских и российских авиакомпаний усилят давление на европейских перевозчиков, которые будут требовать подобных шагов. Последние уже давно жалуются на дополнительные расходы, связанные с облетом российского воздушного пространства во время полетов в Азию, что дает преимущество китайским авиакомпаниям, — пишет Politico.
Однако Евросоюз остерегается вступать в переговоры с Москвой о доступе к своему воздушному пространству, в частности из-за опасности полетов над российской территорией.
В этом контектсте представитель Еврокомиссии вспомнил о катастрофе рейса Азербайджанских авиалиний, который, вероятно, был поражен российской ракетой ПВО.