Кремль использует саммит на Аляске 15 августа, чтобы представить Россию как мировую державу, равную США, а российского диктатора Владимира Путина — лидером уровня Дональда Трампа.
Такие выводы сделали аналитики Института изучения войны (ISW).
Встреча Трампа с Путиным на Аляске: какие цели преследует Кремль
Они основываются на том, что 13 августа ведущий российский переговорщик и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (RDIF) Кирилл Дмитриев намекнул на Ялтинскую конференцию 1945 года между США, Великобританией и СССР, утверждая, что Ялтинская конференция “выиграла Вторую мировую войну”, а Путин и Трамп так же “предотвращают Третью мировую войну”.
Кроме того, заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы России Алексей Чепа усилил сравнение предстоящего саммита с Ялтинской конференцией заявлением о том, что США и РФ должны “разговаривать друг с другом, как друзья”.
А руководитель оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов заявил, что Трамп должен посетить Крым, чтобы договориться о “новом Ялтинском мире”.
Некоторые росСМИ также сравнили завтрашний саммит с Ялтой и заявили, что за столом переговоров на Аляске соберутся “люди, которые имеют реальное влияние на глобальные процессы”.
— Сравнение Россией саммита 15 августа с Ялтинской конференцией 1945 года является попыткой скрыть неравенство сил между Соединенными Штатами и РФ и представить Россию как страну, имеющую гораздо более сильные дипломатические, военные и экономические позиции, чем на самом деле, — говорят в ISW.
По мнению аналитиков, Россия уже пытается представить сам факт встречи Трампа и Путина как свою победу, чтобы сформировать представление о том, что Россия — равный партнер США.
Они считают некорректными сравнения этих встреч, поскольку “Ялтинская конференция 1945 года завершилась соглашением о послевоенной Европе, тогда как Трамп и другие американские чиновники подтвердили, что саммит 15 августа не приведет ни к каким американо-российским договоренностям о прекращении войны в Украине”.
Ялтинская конференция 1945 года: что нужно знать
Более 80 лет — в феврале 1945 года — в Ялте лидеры США, Великобритании и СССР (Рузвельт, Черчилль и Сталин) подписали итоговые документы, которые заложили основы мирового устройства после завершения Второй мировой войны.
Ялтинскую конференцию, которая длилась с 4 по 11 февраля в Ливадийском дворце, еще называют Крымской.
Участники встречи приняли принципы расчленения, оккупационного режима и репараций после разгрома нацистской Германии.
Через 90 дней после капитуляции Германии Советский Союз обязался объявить войну Японии.
На Ялтинской конференции была достигнута договоренность о создании Организации Объединенных Наций, в частности созыве учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в апреле 1945 года, с приглашением Украины и Беларуси как членов-основателей.
Кроме того, принята Декларация об освобожденной Европе, которой СССР фактически обеспечил себе политический контроль над оккупированными им странами, что привело к так называемой холодной войне.
Также определены границы Польши по линии Керзона и образование “правительства национального единства”.