Европейский Союз оценил экономические последствия стихийных бедствий, продолжавшихся в течение этого лета — ущерб от экстремальных погодных условий составляет не менее €43 млрд, по предварительным подсчетам, к 2029 году он может вырасти в три раза.
Стихийные бедствия в Европе: влияние на экономику
Экстремальные погодные условия, наблюдавшиеся в Европе этим летом, нанесли экономический ущерб в размере не менее 43 млрд евро.
Больше всего пострадали Кипр, Греция, Мальта и Болгария, которые потеряли более 1% валовой добавленной стоимости (ВДС). Испания, Италия и Португалия также получили ощутимый удар по экономике.
Экономисты отмечают, что анализ довольно приблизительный, поскольку не учитывает информацию о масштабных лесных пожарах и других природных катаклизмах.
Хотя большинство исследований сосредоточены на прямых последствиях, таких как уничтожение имущества или застрахованные убытки, есть и косвенные, в частности ограничение рабочего времени строителей во время жары или изменение графика движения транспорта в результате наводнений.
Экономист Национального банка Бельгии Герт Бийненс отметил, что нарушение цепочек поставок является одной из важнейших скрытых затрат, которые обычно не учитываются.
В другом исследовании речь идет о затратах, связанных с разрушительными наводнениями в Бельгии в 2021 году, когда было обнаружено, что продажи производственных предприятий, удаленных от места катастрофы, резко падали, если у них были поставщики в зонах наводнения. Игнорирование таких эффектов может привести к 30% убытков.
Кроме того, ученые продолжают исследовать влияние глобального потепления. Данные свидетельствуют, что изменение климата повысило в 40 раз вероятность пожаров в Испании и Португалии, а в Греции и Турции — в десять раз.