Министры финансов стран G7 (Большой семерки) договорились принять совместные меры для усиления давления на Россию. Они хотят заставить ее прекратить агрессию против Украины.
Об этом говорится в их совместном коммюнике.
Как G7 хочет увеличить экономическое давление на Москву
В коммюнике отмечается, что во время виртуальной встречи министры финансов Большой семерки договорились принять совместные меры для усиления давления на Россию, чтобы она прекратила свою продолжающуюся жестокую войну против Украины.
Отмечается, что постоянные российские эскалации, которые включают нарушение воздушного пространства НАТО, а также – увеличение атак на гражданское население и повреждение правительственных и дипломатических зданий в Украине, являются неприемлемыми, а также – подрывают усилия по мирному урегулированию.
– Мы согласны с необходимостью действовать вместе и считаем, что сейчас настало время для значительной скоординированной эскалации мер по укреплению устойчивости Украины и критическому снижению способности России вести войну против Украины, – подчеркнули в семерке.
Министры добавили, что разрабатывают широкий спектр вариантов для обеспечения потребностей Украины в финансировании.
– Среди прочего, эти меры включают использование, скоординированным образом, полной стоимости АР, иммобилизованных в наших юрисдикциях, для прекращения войны и обеспечения справедливого и длительного мира в Украине, – говорится в коммюнике.
Они сообщили, что каждая страна готовит «смелые шаги» для увеличения российских экономических затрат на эту войну, вводят санкции против ключевых секторов РФ и тех, кто поддерживает российскую экономику.
В Большой семерке договорились максимизировать давление на экспорт российской нефти, которая является основным источником доходов Кремля.
Также там согласились о важности торговых мер, включая тарифы и запреты на импорт и экспорт, в усилиях по сокращению российских доходов.
Страны семерки разработали план, как постепенно полностью отказаться от импорта из РФ, в частности – от импорта углеводородов.
Дополнительные ограничения там рассматривают и в отношении стран и организаций, которые помогают финансировать военные усилия России, в частности в отношении продуктов переработки, полученных из российской нефти.
Они анонсировали, что снова соберутся для обсуждений на предстоящих ежегодных встречах МВФ/Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 октября 2025 года, чтобы еще больше продвинуть усилия во всех сферах, включая значительные торговые и другие меры в отношении стран, которые способствуют военным усилиям России.
Ермак о новом коммюнике G7
Глава Офиса президента Андрей Ермак в заявлении, опубликованном на его канале в Telegram, поблагодарил страны Большой семерки за совместные решения по усилению давления на Россию.
– Эти вопросы уже стали постоянной частью международной повестки безопасности. На встречах с советниками по национальной безопасности мы поднимали их неоднократно. И прекрасно, что решения идут в нужном направлении, – отметил глава ОП.
Напомним, Европейский Союз меняет подход к санкционной политике в отношении России.
Так, вместо поэтапного усиления ограничений Брюссель планирует ввести значительно более строгие меры, которые войдут в 19-й пакет санкций.