PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Российские Металлоинвест и Северсталь могут попытаться работать с ОРДЛО через посредников – эксперт

Российские металлургические холдинги могут попытаться начать работу с захваченными предприятиями Донбасса, используя для этого компании – прокладки. Хотя официально это будут всячески отрицать.

Российские Металлоинвест и Северсталь могут попытаться работать с ОРДЛО через посредников – эксперт

Об этом заявил глава департамента управления активами инвестиционной компании Джаспэн Кэпитал Партнэрс Андрей Нестерук.

По его словам, Металлоинвест и Северсталь по политическим причинам не смогут отказать настоятельной просьбе правительства РФ.

– Влияние властей России на металлургов страны очень высокое. Металлоинвест всегда славился близкими связями с путинской администрации, и Северсталь тоже очень тесно связана. Поэтому, конечно же, влияние правительства России на российских металлургов очень большое. В ситуации, когда на рынке не самая лучшая конъюнктура, и многие из этих компаний закредитованы российскими госбанками, у них очень сильное влияние. Естественно, если будет сильная воля российского руководства, эти компании ослушаться вряд ли смогут. Поэтому, если будут в приказном порядку указано “работать”, то они каким-то образом будут пытаться исполнить это, – поясняет эксперт.

Он уточняет, что такое сотрудничество будет тщательно скрываться российским бизнесом, чтобы обезопасить себя от международных экономических санкций и сохранить стоимость своих облигаций на биржах.

Читайте: Рейтинг Forbes: кто в России самый богатый

– Если будет более-менее реалистичная угроза, что можно связать эти компании с поставками продукции на оккупированную территорию, и что есть риск каких-то санкций, однозначно это негативно скажется на котировках. Поэтому вопрос в том, как это все будет организовано. Скорее всего, если и будут такие поставки осуществляться, то они будут происходить через какие-то фирмы-посредники. Таким образом, даже Северсталь никто не сможет обвинить в том, что она что-то поставляет. Северсталь может наоборот принимать поставки коксующего угля от предприятий из НКТ… Металлоинвест – это в основном избыточная по руде компания, для них логично поставлять руду, например, на Алчевский меткомбинат. Маталлоинвест настолько крупный, что для него поставки в Алчевск – это не такая большая доля рынка. Но поставки в ОРДЛО намного легче. Тот же Металлоинвест продает ЖРС какому-то трейдеру и дальше уже не отвечает за то, куда идет его продукция. С другой стороны, на оккупированных территориях будет большой избыток коксующего угля, который им некуда будет девать, – отмечает Андрей Нестерук.

Эксперт подчеркивает, что такое сотрудничество будет подкреплено документами, необходимыми для легализации продукции. Однако эксперты все равно смогут определить ее происхождение.

– На мой взгляд, Если это будет организовано, то будут заказаны документы, в которых происхождение угля будет указано другое и заключение экспертов, доказывающих, что это уголь с какой-то российской шахты. Естественно с углём все очень просто – все месторождения угля уникальны. Но если они с Енакиевского начнут сляб поставлять, то здесь будет сложнее, – подчеркивает Андрей Нестерук.

Как сообщалось, правительство России рекомендовало металлургическим холдингам Металлоинвест Алишера Усманова и Северсталь Алексея Мордашова наладить сотрудничество с предприятиями, расположенными на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей, которые подверглись так называемой “национализации” самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка