Президент Джо Байден сообщил, что 30 стран договорились направить на мировой рынок дополнительные объемы нефти ради снижения цен на топливо.
Соответствующее решение уменьшит прибыль нефтедолларов в России, которые страна-агрессор тратит на ведение войны с Украиной.
Обо всех деталях данного решения рассказала журналистка Голоса Америки Екатерина Лисунова в эфире телемарафона.
По словам Лисуновой, аналитики прогнозируют, что в первую очередь, это решение повлияет на снижение цен на топливо в США, которые очень выросли с начала войны в Украине.
Байден отметил, что еще 30 государств согласились высвободить стратегический запас нефти из своих резервов, чтобы повлиять на цены. Президент США не уточнил, какие именно страны согласились это сделать.
— Стоит заметить, что это высвобождение стратегических запасов нефти в США называют — крупнейшим за историю создания этого стратегического запаса, — отметила Екатерина Лисунова.
Планируется, что это высвобождение будет продолжаться в течение шести месяцев, до осени.
В рамках стратегического плана выравнивания цен и уменьшения влияния РФ на энергетическом рынке, Байден объявил об увеличении выработки нефти в США.
— Но Байден также заметил, что это краткосрочная реакция на последние события, на российскую агрессию. В дальнейшем, он будет придерживаться своей политики, которую объявлял во время предвыборной компании — это зеленая энергетика, — говорит Лисунова.
Журналистка также отметила, что в Конгрессе США продолжают разрабатывать санкции против Россию и одним из важных рычагов влияния будет усиление военного снабжения для Украины.
Лисунова также отметила, что США и другие западные страны пока не спешат давать новые гарантии для безопасности Украины.
— На это есть две причины. Во-первых, сами США заявляют, что они не особенно доверяют РФ в переговорном процессе с Украиной и любые вещи, на которые согласится Россия, они подвергают сомнению. Потому что все заявления, которые делала России за последние 8 лет противоречили с действиями РФ.
И вторая причина — все еще нежелание Запада вступать в открытый конфликт с РФ. Это продолжают подчеркивать чиновники западных государств, непосредственно и США, — говорит Лисунова.