Военно-воздушные силы США хотят получить не менее 1000 так называемых беспилотных истребителей, которые смогут действовать автономно благодаря искусственному интеллекту. Это должно помочь в сдерживании Китая.
Об этом сообщает Wall Street Journal.
Указано, что стремительный рост стоимости существующих военных самолетов и развитие программного обеспечения для управления полетами заставляют ВВС переориентироваться на новое поколение беспилотных самолетов, чтобы усилить флот.
Беспилотные истребители для армии США: что известно
Планируется, что первые сотни беспилотных аппаратов появятся на вооружении США в течение пяти лет.
— Они будут сопровождать и защищать пилотируемые самолеты, такие как F-35 и B-21, будут нести собственное вооружение для атак на другие самолеты и цели на земле, а также действовать как разведчики и узлы связи в небе, — говорится в сообщении.
Они смогут летать со скоростью чуть ниже скорости звука.
Появление новых самолетов отражает успехи, достигнутые в области летного программного обеспечения, использующего искусственный интеллект для создания программ, основанных на тысячах часов боевых полетов, указывает WSJ.
Бюджет программы разработки составляет 6 млрд долларов. Над ней работают Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Atomics и Anduril Industries. Уже к лету Пентагон может определиться с двумя компаниями, с которыми заключат соглашение.
Отсутствие экипажа позволяет БпЛА выполнять более рискованные маневры, которые пилоту физически невозможно выдержать, говорят представители ВВС и разработчики летного программного обеспечения.
Военно-воздушные силы ориентируются на цену от 20 до 30 миллионов долларов за каждый беспилотный самолет, хотя руководители отрасли ожидают, что в конечном итоге она снизится примерно до 10 миллионов долларов или меньше.
Для сравнения: стоимость F-35 составляет около 100 миллионов долларов, а стоимость новых бомбардировщиков B-21 превышает 750 миллионов долларов.
Ранее в комитете Сената США по вооруженным силам заявили, что общее количество ядерных вооружений Китая и России может превысить количество ядерного оружия в США, если Пекин и Москва будут “потрясающе быстро” развивать эту отрасль.