Владимир Фесенко — политолог, глава Центра прикладных политических исследований Пента — рассказал Фактам ICTV, какая работа предстоит Украине по восстановлению оккупированной территории и с какими трудностями мы столкнемся.
Читайте: Нам говорят, что вопрос с Крымом закрыт.
Далее прямая речь.
Возвращение Крыма
Что касается возвращения, я — реалист. Конечно, планы должны быть. Рано или поздно у нас появится окно возможности.
Но, во-первых, нам надо формулирование четкой, последовательной экономической политики по отношению к Крыму.
Например, торговать или не торговать? Чем обернется нам блокада торговых отношений? Надо понимать, что в таком случае мы сами отрезаем Крым.
Я думаю, что полной блокады быть не может, потому что там остаются крымские татары и многие наши граждане.
Один из болезненных вопросов — это защита прав. Каким образом защищать права наших граждан, тех, кто не хочет прерывать связь с материковой Украиной.
Другой вопрос — это международные суды. Отстаивание наших прав, которые нарушены вследствие аннексии. Здесь также должен быть четкий стратегический и тактический план: каким образом это делать, в какой последовательности, как координировать эту деятельность в судах и т.д. Пока его нет.
Политика безопасности. Военно-тактическая политика сейчас меняется. Это всегда секретные документы. Но события, которые были в августе, да и сейчас, военные учения в Крыму, показали, что нам надо на административной границе возле Крыма концентрировать соответствующие воинские части.
Там должны быть и подразделения противовоздушной защиты и многое другое. То есть мы должны понимать, что есть риск угрозы наступления оттуда.
Административная граница с Крымом — зона опасности.
Важное направление политики — не стратегии деоккупации в перспективе, когда-то в будущем, а то, что надо делать сейчас.
Информационная политика — самое главное, понять, каким образом доносить украинское слово.
Деоккупация
Если Россия окажется в системном кризисе, когда будут политические и социально-экономические проблемы, власть резко ослабнет. Такие кризисы Российская империя переживала несколько раз. Такое возможно и мы должны быть готовы.
Я реалист. Думаю, что окно возможности появится только тогда, когда что-то случится с Россией.
Сейчас, к сожалению, такой ситуации нет. Поэтому надо сосредоточиться на других моментах, которые мы обсудили: экономическая политика, политика защиты прав наших людей, которые там остались, информационная политика, нарушения при аннексии.
Крым для ЕС и США — это раздражитель
Раздражителем Крым был весной 2014 года. Сейчас мы (Украина, как государство), большинство наших сограждан, уже привыкли, что Крым оккупирован. И к войне на востоке Украины так же привыкли. Это такая реальность.
Для дипломатов Крым — это фоновая проблема. Больше раздражитель для них — это Сирия. Война на Донбассе также, но они хотят как-то это исправить, потому что там они видят определенный шанс. Россия может пойти на компромиссы.
Нам постоянно напоминают, что возвращать Крым не будут. Наша задача не давать миру забыть о том, что Крым украинский и за него надо бороться. Крым надо признавать.
Что делать?
Следить за картами, где Крым может быть обозначен как Россия. Обращать внимание на включение в состав официальных делегаций российских представителей Крыма. Это невозможно.
Необходимы люди в МИД и других ведомствах, которые будут следить за этим. Обязательно должен быть подготовлен алгоритм реагирования на такие ситуации.
Сколько стоит Крым
Есть подсчеты. Это монография, изданная Национальным институтом стратегических исследований. Но они ориентировочные, условные потери, которые понесла Украина вследствие оккупации Крыма и войны на Донбассе.
Я бы сейчас на заострял внимание на конкретных цифрах. Ведь есть прямые потери (вышки Бойко — они стоят около миллиарда, или наше имущество, захваченное российскими оккупантами). Но есть и потенциальные потери (экономическая зона в акватории Черного моря, которая сейчас контролируется Россией). И это тоже потери для нас.
Если по цифрам, то речь идет о нескольких миллиардах долларов. Сколько именно, я бы не решился сказать.
Марина Лышак.