Меморандум с МВФ: что требуют от Украины, кроме пенсионной реформы?

Україна та МВФ

Журналист РБК его проанализировал. Факты ICTV выбрали важнейшие тезисы. 

Чем в МВФ довольны?

Текст Меморандума начинается с оптимистичных тезисов: украинская экономика преодолела кризис, власть приложила решительные усилия для реализации направлений политики, предусмотренных программой. Запущенный ряд антикоррупционных реформ: принято законодательство по вопросам деятельности агентства по возврату активов, в стране появилась возможность назначения антикоррупционных прокуроров по результатам конкурса, заработало НАБУ, запущен электронное декларирование доходов и активов чиновников, стабилизированна ситуация с НАК Нафтогаз Украины.

Что не было выполнено?

В то же время украинская власть признает, что не смогла выполнить все критерии выставленые МВФ. В частности, речь идет о показателе чистых международных резервов, проведении пенсионной реформы, пересмотр процедуры банкротства предприятий, задержки с созданием спецподразделения антикоррупционной прокуратуры по надзору за расследованиями НАБУ, отсутствии правового процесса в исполнении решений суда об уплате долгов и ареста средств на счетах. Выполнение всех этих обязательств перенесено.

Чего Украина ждет после выполнения обязательств?

После выполнения обязательств перед МВФ Украина рассчитывает, кроме уже полученного $1 млрд, получить четвертый транш от МВФ в размере $1,3 млрд в этом году.

Будет ли пенсионная реформа?

Несмотря на обещания правительства не пересматривать пенсионный возраст, в Меморандуме все же оказалось обязательство постепенно корректировать обязательный возраст для выхода на пенсию. Также будет введен единый принцип предоставления выплат без льгот, установлены более жесткие требования на право получения минимальной пенсии. Представление законопроекта по этому вопросу перенесено на декабрь 2016 года.

Владислав Бомбела выпускающий редактор
Категории: Украина