Об этом рассказал адвокат Сергей Костыра в сюжете передачи Утро в Большом городе на ICTV.
Какими бывают воры-артисты?
1. Богатый жених. Возле подъезда останавливается дорогой автомобиль и из него выходит хорошо одетый парень. В руках у него цветы. Ни один консьерж не заподозрит, что это преступник.
2. Клоун. Человека в костюме клоуна никто никогда не остановит и не спросит, куда он идет: ни консьержка в подъезде, ни люди, которые встретятся ему на этаже, они понимают, что клоун приходит на праздник к ребенку. Именно так поступают домушники, когда хотят побольше разведать: когда приходят хозяева домой, когда они уходят, и какие замки в дверях.
3. Альпинист. Он работает исключительно в команде. Специализируется четко по верхним этажам дома. Он легко попадет в вашу квартиру, взломав окно. Часто выдает себя либо за граффити-художника, либо за специалиста по отделочным работа
4. Переодетый сотрудник ЖЭКа. В вашу дверь позвонили или постучали. Вы смотрите в глазок и видите человека в спецовке. Вы думаете – это сотрудник ЖЭКа, и без промедления открываете ему дверь. Но это может оказаться домушник, которому хватит всего несколько минут, чтобы увидеть, что у вас есть в квартире, и что из нее можно вынести.
Читайте: Без дорог, садиков, транспорта и адресов – жизнь в современных новостройках
Как не стать жертвой домушника-артиста?
1. Если в вашу дверь позвонил незнакомый человек и представился сотрудником ЖЭКа, не спешите этому верить! Проверьте у него документы, пусть покажет вам удостоверение сотрудника жэка. Не поленитесь, наберите телефон ЖЭКа и спросите, работает ли такой сотрудник. Если нет – вызывайте полицию.
2. Устанавливайте видеонаблюдение не только внутри дома, но и снаружи подъезда, чтобы осматривался весь периметр и доступ к вашему дому.
3. Если в вашем доме есть консьерж, попросите его не пускать кого-либо к вам без предварительного согласования с вами. Пусть позвонит вам и предупредит, что именно к вам пришли знакомые.