PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украинскому гимну – 25 лет

25 лет назад наш гимн получил музыку – Верховная Рада проголосовала за мелодию Михаила Вербицкого. Он стал одним из украинских символов еще до провозглашения независимости.

Украинскому гимну – 25 лет

Украинский гимн один из красивейших в мире: он торжественный и одновременно лирический, мощь сочеталась в нем с нежностью, он призывает к бою и учит быть хозяевами на своей земле.

Его пели миллионы украинцев на Майдане.

Гимн стал символом сопротивления русским оккупантам в Крыму, когда курсанты-нахимовцы спели украинский гимн, не изменив Родине.

И в самые тяжелые моменты на передовой, бойцы поют или слушают гимн.

– Тот, кто пел гимн, и это услышала советская власть, она за это судила. До 7 лет и 5 ссылки по статье антисоветской пропаганды, – рассказывает народный депутат Верховной Рады I созыва, Левко Лукьяненко.

Стихотворение “Ще не вмерла Украина”, Павел Чубинский написал в 1862 году. Однако вся его история драматична, так же, как и украинская. Даже во времена независимости голосования за гимн стало настоящим испытанием для демократических сил.

Ведь Советский Союз распался, а коммунистическое большинство в украинском парламенте осталось.

– В ВР была огромная фракция коммунистов, они все тормозили, что утверждало государственность. Они хотели, чтобы его вообще не приняли, что бы его не было, – вспоминает Левко Лукьяненко.

А в 2003 году изменили первую строку. Всего в гимне 3 куплеты.

Наш гимн один из красивейших в мире.

Он сильный и одновременно нежный, он простой, но он мобилизует и вдохновляет.

А еще трогает самые глубокие струны души, потому что музыка написана церковным композитором Михаилом Вербицким, она светская и с духовными мотивами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка