Когда в независимой Украине напечатали гривны, курс к доллару в те дни был 1,6.
Представьте, 100 украинских гривен тогда были внушительной суммой, на которую можно было неплохо скупиться (больше 62 долларов по тогдашнему курсу).
Сейчас же 100 гривен – это около 3 кг гречки, а 62 доллара так и остались деньгами, на которые можно купить в Украине полную тележку продуктов.
Читайте: Насколько хорошо вы знаете гривны – ТЕСТ
Как известно, сначала планировали выпустить купюры 3 гривны и 25 гривен, но потом заменили их на 20 гривен и 2 гривны. Выглядели они вот так.
Кстати, в СССР были купюры номиналом 3 и 25 вместо 2 и 20 рублей.
Одна гривна в бумажном виде меняла внешний вид три раза. Но на всех украинских банкнотах ни разу не менялась личность, изображенная на купюре.
Одну гривну всегда украшал князь Киевской Руси Владимир Великий.
В 2006 году гривну покрасили в сине-желтый цвет.
Купюра номиналом две гривны меняла дизайн всего два раза.
Как можно заменить, на банкноте образца 2005 года у князя Ярослава Мудрого появилась борода.
Многие историки тогда были возмущены этим изменением, ведь ношение бороды было свойственно московским правителям, а Ярослав Мудрый был с усами.
На 5 гривнах всегда изображали гетмана Богдана Хмельницкого в его знаменитой шапке с пером страуса. Банкнота всегда была окрашена в синие тона. Чем новее 5 гривен — тем светлее её дизайн.
Несмотря на то, что внешний вид купюры меняли всего два раза, изменения в 5 гривнах достаточно ощутимы.
Иван Мазепа на 10-гривневой купюре был самым ярким и почему-то фиолетовым.
Но со временем украинский гетман “покраснел”, как и вся банкнота 10 гривен.
А вот 20 гривен с Иваном Франко стали зелеными.
Кстати, оцените юбилейную купюру ко 160-летию Ивана Франко, которая была выпущена в 2016-м. Вполне вероятно, вы могли её где-то встретить, ведь тираж банкноты – 1 млн.
50 гривен меняли дизайн всего один раз, но и портрету Михаила Грушевского на них все-таки досталось.
На версии 1996 года глава Украинской Центральной Рады с лысиной, но на обновленной банкноте уже с волосами.
Тарас Шевченко на 100-гривневой купюре помолодел. Если в 1996-м он был изображен в зрелом возрасте, то на новой купюре Шевченко в самом расцвете сил.
К слову, на реверсе купюры никак не могли определиться с рисунком. Сначала там была Верховная Рада, но её быстро сменили Софийским собором.
В 2005-м на 100 гривнах был Днепр. А уже на купюре 2015 года изображен красный корпус Национального университета имени Тараса Шевченко.
200 гривен с Лесей Украинкой меняли внешний вид только один раз, но новая купюра стала заметно большей в размерах. Старый образец имел параметры 133х66, а у нового – 148х75.
500 гривен появились в Украине позже всего – в 2006 году. На них изображен философ Григорий Сковорода. Дизайн купюры менялся дважды, но особые отличия найти трудно между старыми и новыми банкнотами.
В апреле 2016 года выпустили новый образец 500 гривен. Собственно, вот он.
Возможно, украинцы увидят еще один номинал – 1000 грн. В Нацбанке пока не делали заявлений о добавлении банкноты в обращение. В декабре 2016-го глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что вопрос введения купюры номиналом 1000 грн пока в тайне.