Взрыв на четвертом энергоблоке станции стал самой большой техногенной катастрофой, которую назвали трагедией 20 века.
25 апреля 1986 года на ЧАЭС была запланирована остановка 4-го энергоблока для очередного планово-предупредительного ремонта. Неплановой в этот день была проверка параметров генератора при глушении реактора.
Эксперимент должен был проводиться на мощности реактора в 700 МВт, но перед началом уровень упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность и начал эксперимент при показателе в 200 МВт (1:23:04). Через несколько секунд мощность реактора начала расти и оператор нажал кнопку аварийной защиты (1:23:40).
После этого произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, и реактор был полностью разрушен (1:23:47—1:23:50).
Читайте: Припять и зона отчуждения: Школьники в 1980-х и заброшенные дома в наши дни
Среди экспертов единой версии причины аварии не существует. Кто-то видит в трагедии вину персонала, который, будучи уверенным в своих силах и умениях, вышел за пределы инструкции. Также виновными называют конструкторов, которые не довели возможные последствия кризиса до персонала и не сообщили об аварийных угрозах.
В результате трагедии 31 человек погиб сразу на месте катастрофы, а около 600 тыс. ликвидаторов аварии сильно облучились. Кроме того, от облучения пострадали около 8,4 млн. украинцев, белорусов и русских. Около 404 тыс. людей из-за трагедии были вынуждены покинуть свои дома. А 207,5 тыс. кв.км земли оказались загрязненными цезием.
В ноябре 2016 года четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новым саркофагом. Защитная арка стала самой большой движущиейся конструкцией в мире, которую построило человечество.
Подробнее о хронологии и секретных фактах трагедии читайте в спецпроекте Фактов ICTV, который мы готовили к 30-летию аварии.