Любомир Гузар был не только главой УГКЦ, он был кандидатом на папский престол и великим философом.
Именно при нем произошло знаковое событие — церковь формально перестала быть галицкой или западноукраинской, а получила признание всеукраинской и одной из самых влиятельных в государстве. Именно при содействии Любомира Гузара был перенесен престол в столицу и начато строительство Патриаршего собора.
Читайте: Гузар сказал, как спасти Донбасс и Крым “из царства лжи”
К нему прислушивались политики и простые люди всех конфессий.
Последние 10 лет Любомир Гузар почти ничего не видел и плохо слышал. Но не переставал участвовать в жизни страны, призвал к миру и согласию.
Во время Евромайдана он вдохновлял украинский на борьбу. И всегда убеждал — сводный меч поворачивается против агрессора.
Факты ICTV вспомнили биографию Любомира Гузара и его великие слова.
Биография
Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове. Здесь окончил народную школу.
В 1944 году семья переехала в Австрию. В Зальцбурге Гузар продолжил обучение в украинской гимназии.
В 1949 году Гузар переехал в США. Среднее образование он получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут).
Затем изучал философию в Коллегии святого Василия, где в 1954 году получил степень бакалавра.
В 1958 году, как воспитанник Большой духовной семинарии святого Иосафата, получил лиценциат богословия. Тридцатого марта того же года владыка Амвросий Сенишин рукоположил Любомира Гузара на священника для служения в Стемфордской епархии.
В 1958-1959 годах работал учителем и префектом в Стемфордской духовной семинарии святого Василия, а также служил в Кергонксоне (штат Нью-Йорк) как пастырь дома Союзовка Украинского народного союза и воспитательного жилища Союза украинской молодежи Америки в Елленвиле (штат Нью-Йорк).
С 1965 года — настоятель прихода Пресвятой Троицы в Кергонксоне.
В Фордгамском университете Нью-Йорка продолжал учебу, изучая философию. В 1967 году получил степень магистра.
В 1969 году переехал в Рим для продления богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году.
В 1972 году поступил в монастырь Святого Теодора (монахов Студийского устава) в Гроттаферрате (Италия).
В 1973-1984 годах преподавал в Папском миссионерском университете Урбаниана в Риме, выполнял различные поручения патриарха Иосифа Слепого.
2 апреля 1977 в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо близ Рима был рукоположен патриархом Иосифом на епископа.
В 1978 году патриарх Иосиф назначил епископа Гузара архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины.
С 1984 по 1991 год — протосинкел Львовской архиепархии в Риме.
В 1993 году вместе со всей общиной из Гроттаферрата вернулся на родную землю.
В 1993-1994 годах служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа.
В 1995 году сообщество осело в своем монастыре Святого Теодора Студита в с. Колодеевка на Тернопольщине.
В ноябре 1996 года Гузар был назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.
26 января 2001 году на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ избран Верховным Архиепископом УГКЦ.
21 февраля назначен папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.
21 августа 2005 перенес резиденцию Главы УГКЦ из Львова в Киев.
10 февраля 2011 на пресс-конференции в Киеве Гузар сообщил о том, что в этот день папа Бенедикт XVI принял его отречение от правительства Верховного Архиепископа УГКЦ. Соответствующую просьбу Святейшего Отца Глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет.
Занимался активной общественной деятельностью. В частности был участником инициативной группы Первого декабря.
11 мудрых мыслей Любомира Гузара:
- Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому голодного можно купить, а свободного — только убить.
- Господь создал нас свободными. Никто так не уважает нашу свободу, как Бог. Но у нас нет отваги быть свободными. Потому что быть свободным — это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
- Человек получает определенные дары, и он должен иметь смелость быть собой.
- Мы не являемся собой потому, что мы кого-то ненавидим. Мы должны быть собой, прежде всего, любя друг друга, создавая внутри нашего общества. Мир — значит любить друг друга. Мир — это не отсутствие борьбы.
- Я вижу сегодняшнюю ситуацию очень оптимистично. Почему? Мы прожили сотни лет различной оккупации. Но худшей была оккупация Советского Союза: тогда очень последовательно старались создать на месте христианского человека — советского. Им не удалось уничтожить нас, но они нанесли глубокие раны.
Я не говорю, что мы уже постигли все, а скорее, что мы на пороге больших перемен к лучшему. - Патриотизм, который учит ненавидеть кого-либо, не является христианской добродетелью. Надо любить свое, быть готовым даже отдать за это свою жизнь, но не делать этого за счет другого человека.
- Европа играет значительную роль в истории человечества лишь в последние две тысячи лет, а это совсем немного. Она переживала становление, взлет, а сейчас на нее, возможно, надвигается упадок.
- Единство — это тоже дар Божий. И мне кажется, что все хотят его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, говорят — пусть весь мир изменится, но не заставляйте меняться меня…
- Люди отвыкают думать — это фундаментальная проблема. Проблема всегда в человеке, а не в Интернете…
- Религия — это не знание о Боге. Религия — это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной. Может быть настоящей встреча в Интернете или, скажем, по телефону? Нет. Встреча — это когда лица встречаются физически, лично. С Господом Богом все так же. Общение с Ним должно быть механическим, массовым. Это явление хорошо только с той точки зрения, что мы можем посмотреть Литургию, которую правят, скажем, в Риме. Всегда хорошо услышать проповедь, хорошую музыку, но если ты видишь только на мониторе, оно не греет твоего сердца. … Сравните пьесу, пересмотренную на телевидении, с той, которую вы увидели в театре — разница колоссальная.
- Я чувствую слабость интеллигенции в Украине сегодня. Наша интеллигенция в сумме не исполняет свое призвание. Смотрите: мир политики, мир предпринимательства — интеллигенции там не видно, есть единичные люди.
К слову, 1 декабря 2013 года Любомир Гузар призвал участников акции гражданского протеста на Майдане Независимости в центре Киева “не иметь страха и творить добро”.
Также Гузар вошел в рейтинг лучших ораторов Украины со времен независимости страны от Факты ICTV.