PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Насирову могут разрешить пройти лечение: Всеукраинский совет защиты пациентов

Имея экспертное заключение о невозможности получить необходимую медицинскую помощь в Украине, НАБУ может отправить отстраненного главу ГФС Романа Насирова на лечение в зарубежную клинику.

Роман Насіров

Об этом заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

– Если его (Насирова – Ред.) диагноз подтвержден, то необходимо предоставить справку, заверенную экспертной комиссией, в которой будет указано, что при таком-то возможном течении болезни лечение в Украине невозможно, поэтому человек требует лечения за границей. И неважно – является ли он под следствием или нет, если эта информация подтверждена экспертами, давшими необходимое заключение. После чего должно быть принято решение (О разрешении выезда за границу – Ред.), – заявил Сердюк.

Специалист подчеркнул, что, несмотря на то, что стандарты лечения онкологических заболеваний в Украине гармонизированы с европейскими, в отечественных клиниках часто возникают нюансы, связанные с отсутствием возможностей технического характера – фармакотерапии, химиотерапии и так далее.

По словам Виктора Сердюка, Роман Насиров, как и любой другой гражданин Украины, имеет право на получение лучшей медицинской помощи.

– К сожалению, это право (на получение лучшей медицинской помощи) не ратифицировано Украиной. На данный момент оно распространяется только на детей – в статье 24 Конвенции по правам ребенка говорится о том, что ребенок имеет право на медицинскую помощь, соответствующую наивысшим стандартам, которая может быть реально обеспечена, – отметил Сердюк.

В то же время есть право, предусмотренное Конституцией.

При этом он напомнил, что в 2006 году Украина ратифицировала Европейскую социальную хартию, в которой, в статье Право на здравоохранение, есть пункт о том, что государство должно обеспечить максимально эффективную реализацию права на обеспечение здоровья. И, если государство не имеет такой возможности, оно обязано привлекать частные консультативные структуры, в том числе, за границей.

Читайте: В Насирова рак щитовидной железы – СМИ (ДОКУМЕНТ)

Напомним, Роман Насиров, которому диагностировали рак щитовидной железы, обратился к детективам НАБУ с просьбой отпустить его в США, в специализированную клинику в отделение клинической эндокринологии Национального института, для прохождения радиоактивной терапии. Хирург Александр Ларин, который делал Насирову операцию, заявил, что в Украине отсутствуют необходимые фармакологические препараты, в частности, радиоактивный йод 123, а также есть соответствующие трудности по выполнению протокола. Поэтому выписки из истории болезни Насирова были высланы в клиники Европы и США. Первой откликнулась американская клиника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка