PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Государственный банк развития может быть создан при поддержке Японии

Государственный банк развития – один из инструментов, который мог бы улучшить экономическую ситуацию в Украине. Япония может предоставить Украине необходимую консультационную помощь и сопроводить создания института.

Украина-Япония

Об этом во время организованного Комитетом по вопросам промышленной политики и предпринимательства при содействии Украинской ассоциации Римского клуба парламентского семинара Японский экономический прорыв: уроки для Украины, заявили японские эксперты.

– После Второй мировой войны ставка на развитие инфраструктуры и поддержку экспорта – в том числе, через банки государственного развития, помогла Японии “восстать из руин” и нарастить экономическую мощь, – отметил в своем выступлении советник министра финансов Масару Танака.

Как отметил эксперт, государственные банки развития способствовали укреплению бизнеса в нелегкие послевоенные времена. Без их участия сейчас не было бы таких компаний как SONY, ведь кредит частных банков получить было крайне трудно.

Примечательно, что финансирование таких учреждений осуществляется через сбережения почтовой системы Японии. При этом, учреждения не занимаются коммерческой деятельностью и в этом заключается разительное различие с Украиной.

– Самая большая проблема в том, что украинские государственные банки заходят в сферу деятельности частных. Зато на экономическом росте Украины никто не концентрируется, – пояснил Танака, заявив о готовности Японии оказать техническую поддержку Украине.

– В Японии действуют более 30 институтов экономического развития – в том числе, государственный банк развития, экспортно-кредитное агентство, ряд специальных фондов по поддержке инноваций и тому подобное. Очень показательно, каким образом они используют внутренний ресурс страны для того, чтобы развивать экономику. Это очень полезный опыт для Украины – не только в части деятельности институтов, но и в части привлечения ресурсов. Ведь в Японии государственный долг превышает 200% ВВП, но это внутренний долг, а в Украине – превышает 80% ВВП, а это в основном внешний долг. Поэтому Япония является финансово стабильной, а Украина находится под критической финансовой зависимостью извне, – отметил председатель парламентского Комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк.

Читайте: Япония готовит ответ на атаку КНДР

Он пообещал официально обратиться к премьер-министру по инициированию получения технической помощи от Японии для реализации в Украине таких проектов как создание государственного банка развития и аналогичных институтов.

Несмотря на то, что японская экономическая мощь у многих ассоциируется с такой заметной продукцией как автомобили и бытовая техника, ее настоящая сила – в промежуточных товарах – то есть в поставке деталей и материалов для устройств.

Об этом заявил профессор университета Кобе Гакуин Йошихико Окабе (Yoshihiko Okabe) в своем выступлении Экономика Японии: исторический обзор и перспективы. Рекомендации Украине.

Как сообщил эксперт, будучи бедной природными ресурсами, Япония обеспечивает мир деталями для самых современных устройств. По его оценкам, Украина обладает передовыми технологии и имеет относительно недорогую рабочую силу.

– В Украине есть возможности стать экономически мощной державой и пойти тем же путем развития, как и Япония, – убежден Окабе.

В свою очередь, профессор и декан факультета экономики Университета Кобе Гакуин (Япония) Хикари Бан рассказала о влиянии на экономику соглашений о свободной торговле.

Ранее сообщалось, что правительство Японии начало прорабатывать вопрос отмены виз для украинцев.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка