Огурцы по цене деликатеса
У продуктового киоска с фруктами и овощами на улице Елены Пчелки в Киеве утром собралась очередь. Женщина, которая стояла первая, ругается, что за несколько дней цены на огурцы выросли на несколько гривен. С середины очереди кто-то подсказывает, что не только огурцы подорожали. Да и вообще цены какие-то странные.
— Вот только вчера бананы покупала по 35 гривен, а уже по 48! — Хотя в супермаркетах их по 30 продают!
Продавщица сердится и разводит руками.
— А что я могу сделать? — отвечает она. — Я лишь реализатор, какую цену директор ставит, по той и продаю.
Очередь мрачно кивает головами и ждет дальше. Несколько бабушек собираются уходить.
— Я лучше пойду в другое место, — говорит толпе какая-то бабушка. — Там огурцы по 10 гривен, а на базаре по 29! Где же это видано? Наберу килограмма три, хоть законсервируют пару баночек на зиму.
Стоит отметить, что цены в разных магазинах и торговых точках Киева кардинально отличаются. Например, если в одном супермаркете молоко определенной торговой марки можно купить от 18 гривен, то в других тоже самое молоко стоит уже до 25 гривен. Мясо и колбасы в различных магазинах могут отличаться в цене от 5 до 12 гривен.
Но больше всего шокируют цены на овощи и фрукты. Так, если в спальных районах персики можно купить от 13 до 26 гривен за килограмм, то в центре Киева те же персики стоят уже от 40 гривен. Бананы можно купить от 18 до 50 гривен, клубнику — от 25 до 60 гривен, помидоры — от 10 до 55 гривен, огурцы — от 8 до 32 гривен.
Причина такой кардинальной разницы в ценах возможно кроется в том, что с 1 июля государство больше не регулирует ценообразование на продукты питания.
Соответствующее постановление Кабмин принял 7 июня этого года. Согласно документу, производители теперь не обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию, а также обосновывать необходимость изменения этих цен. По мнению чиновников, такая стратегия позволит содействовать развитию конкуренции и избежать бюрократии в сфере ценообразования. Однако, экономические эксперты считают, что подобным решением лишь спровоцировали бесконтрольное увеличение цен в Украине.
Читайте: Подорожание проезда в Киеве: новые тарифы с 15 июля
Без вариантов
Ассоциация поставщиков торговых сетей Украины отмечает, что за последние полгода подорожала большая часть продуктов в списке социальных продуктов питания. И это еще до момента отмены государственного контроля за ценообразованием.
Так, выросли цены на: куриную тушку, сало, говядину и вареную колбасу, свинину, социальный хлеб, как белый так и черный. Стремительно подорожание произошло на овощи. Среди них: капуста, морковь, лук, свекла, картофель. Последние полгода чувствовался рост цен на молочную продукцию. Больше всего из “молочки” поднялся в цене сыр и сливочное масло. Выросли в цене также сметана и молоко. Подорожали сахар и рис.
С несоциальных продуков, также подорожали алкоголь — от 12 до 63% и табак — до 40%.
Быстрее всего цены росли в Херсонской, Одесской, Николаевской, Ивано-Франковской и Киевской областях. И до конца года, уверены представители Ассоциации, по всей Украине цены на товары увеличатся от 20% до 50%. В первую очередь это связано с отменой регулирования государством цен на продукты питания.
— Что-то отменяя для соответствия “европейским стандартам”, надо предлагать что-то взамен, — объясняет председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко — Поэтому Правительство было обязано вместо государственного регулирования ввести одну из трех систем присущих Европейскому Союзу и Соединенным Штатам.
Первая, из таких систем, объясняет Алексей Дорошенко, это субсидирование производителя. Но в украинских условиях это практически невозможно, поскольку система вряд ли будет прозрачной и конечный потребитель не получит ожидаемого удешевления.
Второй вариант — это снижение ставки НДС на продукты.
— Средний уровень ставки налога на добавленную стоимость в Европе — 5% и регулируется отдельной директивой, — объясняет экономист. — У нас — 20%. Поэтому украинская мука в Польше стоит дешевле, чем у нас. Это, пожалуй, лучший вариант в наших условиях.
Третий вариант — это субсидии на продукты потребителям. В условиях, когда есть база получателей субсидий на услуги ЖКХ, это лишь технический вопрос. Например, в США такими субсидиями пользуется около 20 миллионов граждан, получая в среднем более $ 330 на человека в месяц.
Варианты есть, но Кабинет Министров не желает их рассматривать.
— То есть, вопрос не в европейской практике, а в желании поддержать крупных производителей.
Одежда не в цене
Указывают на увеличение цен на потребительском рынке в стране и данные государственной службы статистики в Украине. Согласно официальным данным, за последний год больше всего выросли в цене: хлеб и хлебопродукты, яйца, мясо, фрукты и овощи. Значительное роста цен подверглись алкогольные напитки и табачные изделия. А также тарифы на коммунальные услуги — почти на 90% — с июня прошлого года.
Незначительное повышение цен также было на фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование, амбулаторное обслуживание, образование, услуги ресторанов, гостиниц и прочее. При этом, по данным государственной службы статистики Украины, цены на одежду и обувь в этом году не росли.
Предприниматели объясняют отсутствие роста цен на одежду и обувь — уменьшенным спросом.
— Я раньше обновляла свой товар минимум раз в месяц, — рассказывает Марина, продавец женской обуви на одном из базаров в Херсоне. — Сейчас — раз в три-четыре месяца. — Цены снизила почти до закупочных, и все равно никто не покупает — нет денег у людей. Иногда приходится делать большие скидки, чтобы хоть что-то продать.
Такого же мнения и Татьяна Александровна, продавец одежды на одном из районных вещевых рынков Запорожской области. Женщина уверяет, что продавцы вынуждены даже давать свой товар в долг, чтобы не потерять бизнес.
— У нас покупают вещи в основном жители сел, — объясняет Татьяна Александровна. — Если, например, более или менее нормальная зимняя куртка стоит две тысячи гривен, то люди за нее могут расплачиваться в рассрочку — по 200-500-700 гривен в месяц. Другого варианта нет, — потому что две тысячи сразу заплатить готовы далеко не все.
Женщина объясняет, что есть огромный риск отдавать товар незнакомым людям без полной оплаты. Но многие районные торговцы идут на такой шаг. В качестве гарантии выплаты берут номер телефона и ксерокопию паспорта “покупателя”. Но где потом искать людей, которые часто даже не живут по прописке — не знает.
— Цены на продукты стремительно растут в цене, потому что на них всегда есть спрос, — резюмирует Татьяна Александровна. — С вещами, развлечениями, техникой — сложнее. По моему опыту, все меньше украинцев тратятся на обновки или отдых — дорого.
Однако, продавцы одежды и обуви уверяют, что с приближением осени все же вынуждены будут поднять цены до 25%. Ведь закупочные цены непомерно возросли. И чтобы иметь возможность обновлять ассортимент, платить налоги и за аренду помещений, вынуждены поднимать цены на свой товар.
Читайте: В Украине подорожала холодная вода: тарифы по регионам (ИНФОГРАФИКА)
Неудачный год
По прогнозам экспертов, до конца года вырастут в цене также и алкогольные напитки, табак и продукты питания. Причина тому – очередное увеличение акцизов и низкая урожайность.
По словам аграриев, этот год оказался неблагоприятным для хорошего урожая — морозы в мае уничтожили урожай ягод и фруктов. А, чрезмерно дождливая погода в июне, не позволила вовремя приступить к сбору урожая зерновых. И хотя министерство аграрной политики отчитывается о 20 миллионах тонн собранных ранних зерновых, аграрии сомневаются в их качестве и уже подсчитывают убытки. Уверены — цена на хлеб возрастет.
Прогнозируют рост цен и фермеры. Говорят, если цены на зерновые будут высокие, то мясо тоже подорожает, придется покрывать убытки на кормление птиц и свиней.
— В этом году уже около пяти раз в нескольких областях объявляли карантин из-за свиной чумы, — говорит фермер Иван Чернохлебов. — Животных умерщвляли. Запрещали продажу свинины. Это немалые убытки. Если осенью еще и вырастут цены на закупку зерновых, то цены на мясо резко подскочат вверх. Ведь вскармливание поголовья стоит немалых денег.
Некоторые фермеры прогнозируют подорожание цен на мясо, фрукты, овощи и хлеб — до 40%. И это, если не будет резких скачков курса доллара. Ибо рост инфляционных процессов приведет к еще большему удорожанию цен практически на все группы товаров и услуг.
Стоит отметить, что согласно госстатистики, большую часть своих доходов украинцы тратят на продукты питания и на коммунальные услуги. Причем, 49% доходов тратятся на продукты, алкоголь и табак.
Напомним, что ранее Факты ICTV писали о том, что делать должникам за коммунальные услуги, чтобы не потерять свое имущество.
Яна Миланова.