”Новые” украинцы: истории работников, которые зарабатывают больше, чем в офисе

”Новые” украинцы: истории работников, которые зарабатывают больше, чем в офисе

Из юриста в продавцы

Жительница Херсона Алена Рябчук имеет диплом юриста. Профессию выбирала по настоянию родителей. Еще на третьем курсе университета, девушка устроилась на работу в частную юридическую контору. В ее задачи входило разбирать документы начальника, переписывать различные бумаги, писать необходимые заявление и много другой бумажной волокиты, которая отнимала практически все ее время. Еще надо было посещать суды вместе с адвокатом, проводить беседы с клиентами.

За свой труд Алена получала минимальную зарплату. Но это девушку не смущало. Она верила, что получит неоценимый опыт по окончанию вуза и впоследствии будет уже сформированным специалистом, который сможет претендовать на более высокую заработную плату.

Но даже после того, как получила заветный документ, в ее работе и оплате труда мало что изменилось.

— Работа была монотонная, малоинтересная, — рассказывает Алена. – Часто начальник даже требовал сделать ему кофе, разобрать его стол или еще что-то.

Проработав так около пяти лет, девушка решила кардинально сменить род деятельности.

— Мне предлагали должность юриста в городской исполнительной службе и в областной налоговой. Но я решила пойти в торговлю.

Сначала Алена работала консультантом в отделе молочной продукции в местном супермаркете. А потом перешла на должность торгового представителя одной международной компании.

— Родители не понимали меня, возмущались, как можно променять престиж юрфака на торговлю. Однако я чувствовала себя на своем месте.

Сейчас девушка регулярно ездит в заграничные командировки и просто путешествует. Говорит, зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который ее устраивает.

Читайте: Как заработать на ручной работе: анализ рынка handmade в Украине

Жажда перемен

Ежегодно в Украине кардинально меняют профессию минимум 27% трудоспособных граждан.

По словам Марины Мошинской, менеджера проекта по трудоустройству Перспектива, чаще всего люди уходят абсолютно в противоположную сферу деятельности.

 — То есть, это когда люди, условно, всю жизнь работали бухгалтерами или экономистами, понимают что они либо вне рынка (из-за возрастных показателей и пр.),  либо устали от мозговой деятельности и хотят заняться чем-то другим, — поясняет специалист. — Как правило, они отказываются от своих навыков и желают приобрести новые, в более прикладных сферах. Например, самый частый запрос от бывших бухгалтеров – это мастер маникюра либо повар.  То есть, какие-то профессии, где можно работать руками.

Марина Мошинская уверяет, что в большинстве случае, для людей не стоит приоритетом больший заработок. Чаще всего они выходят на тот же уровень заработной платы, что и ранее. Но при этом, им проще управлять своим временем.

При этом, по ее словам, среди молодежи много запросов на обучение и трудоустройство в IT-сфере. Однако, эту специальность не выбирают люди, которые абсолютно ничего не смыслят в программировании либо в веб-дизайне, аналитике. Как правило, все они имеют какие-то навыки и с помощью курсов либо дистанционного обучения хотят углубить свои познания.

Строитель с душой художника

Игорь Кривенко имеет высшее образование по специальности менеджмент и управление. Ранее он работал в крупной алкогольной компании Украины. Говорит, имел хороший заработок и социальные гарантии. Однако, отношения с руководством не сложились и спустя два года он уволился.

— На тот момент я с семьей жил в Киеве, недавно родилась дочка, надо было платить за съемное жилье, покупать памперсы и смеси для кормления малышке, — вспоминает Игорь. – Друг работал на стройке и предложил временно поработать с ним, пока не найду работу по специальности. Однако, я так втянулся и заработки были достаточно приличные, что работаю в этой сфере уже 11 лет.

По словам мужчины, изначально он был обычным строителем, выполнял подсобную работу. Учился шпаклевать, красить, класть кирпичи и плитку. Но уже со временем организовал свою бригаду рабочих и стал прорабом.

— Сейчас работаю прорабом на одну крупную киевскую строительную фирму и еще имею собственных заказчиков, — рассказывает Игорь. – В месяц зарабатываю от $700 до $2000 тыс. В зависимости от количества заказов, их объемов и скорости выполнения работ. Мои рабочие на одном объекте также в среднем зарабатывают от $400 до $1500 тыс.

Но, в данной деятельности, поясняет мужчина, много рисков. Бывает, заказчик не расплатился, или расплатился не в полном объеме. То неумелые рабочие что-то испортят и тогда приходится восстанавливать все за собственные средства.

— Обычно наши заказчики очень небедные люди, — делится профессиональными секретами Кривенко. – Материалы покупают дорогие. Это и краска и обои, и прочее. Если работники что-то напортачат, то приходится не только за свой счет покупать все эти материалы того же качества и марки, но и бесплатно переделывать.

В строительной сфере задействовано очень много специальностей: и плиточники, и штукатурщики, и электрики, сантехники, и установщики кондиционеров.

— Например, последние, — рассказывает  Игорь, — на крайнем нашем объекте заработали 200 тысяч гривен на двоих за три недели. К слову, один из них в прошлом работал экономистом, имеет соответствующее образование. Но, говорит, сейчас зарабатывает в разы больше и не нужно днями сидеть в офисе. Я рад, что сменил работу. Сам распоряжаюсь своим временем и уровнем заработка. И мне нравится работать руками. Бывает, заходишь на объект – одни голые, серые стены стоят. А за несколько недель помещение преобразуется. И понимаешь, — что это твоих рук дело. Почти как художество (смеется). Выполняем практически любые прихоти заказчиков.

Читайте: Найти работу на госслужбе: кто нужен государству и какая мотивация, кроме денег

Нужны рабочие!

В последние годы и работодатели, и менеджеры по трудоустройству говорят о том, что на рынке труда катастрофическая нехватка квалифицированного персонала среди рабочих специальностей. В центрах занятости, на сайтах по трудоустройству все чаще ищут токарей, сантехников, слесарей и т.д. Людям даже предлагают заработки намного выше минимальной зарплаты. Например, среди объявлений киевского городского центра занятости, на начало августа, сотрудникам по вышеуказанным специальностям работодатели готовы платить от 6 до 14 тысячи гривен. Среди объявлений, что есть на различных сайтах по трудоустройству, работодатели ищут квалифицированных автослесарей и мебельщиков. Им готовы платить от 8 до 20 тысяч гривен в месяц. Причем некоторые даже предлагают бесплатное жилье для иногородних.

По словам директора по развитию сайта Work.ua Сергея Марченко, самый большой прирост заявок за последние два года наблюдается на позиции заправщика (+192%), грузчика (+126%) и ассистента стоматолога (+120%).

Также в ТОП-10 попали разнорабочие, упаковщики, водители грузовика и горничные. А вот юристов, страховщиков и топ-менеджеров стали искать значительно меньше.

По его словам, в Украине растет спрос на рабочие специальности, а на финансовые и юридические, наоборот, сокращается.

Украинский рынок труда крайне разбалансирован, говорят эксперты. Ведь молодежь уже много лет к ряду выбирает престижные специальности, обходя стороной рабочие профессии.

— Среди этой десятки я пытался найти хотя бы одну специальность, которой надо учиться в ВУЗе, я не нашел ее, к сожалению, — констатирует Сергей Марченко. — С одной стороны это грустно, а с другой — я давно говорил, что хороший водопроводчик зарабатывает больше, чем плохой юрист.

Только за последние два года спрос на рабочие специальности вырос с 10,57% до 16%. Наибольшее количество вакансий имеется в сфере обслуживания. Также немалый спрос и на промышленников, специалистов на вакансии в таких сферах, как транспорт и автобизнес, логистика (склад), охрана и безопасность, гостиничный бизнес и туризм, розничная торговля, строительство и архитектура, телекоммуникации и связь.

Заветная тысяча долларов

Центры занятости, и различные консалтинговые компании предлагают соискателям возможность для переквалификации – независимо от возраста и умений. Так, за государственный счет, люди, которые состоят на учете в центре занятости, могут бесплатно обучиться профессии парикмахера, бухгалтера, товароведа, токаря, слесаря и еще ряда других рабочих специальностей. Консалтинговые компании предлагают более широкий выбор для переобучения. Однако здесь уже придется потратиться.

Например, за курсы, где помогут научиться компьютерной архитектуре, выучить язык Java с использованием IDE Eclipse, Android SDK, разрабатывать пользовательский интерфейс Google Android и многое другое, придется выложить от 15 тысяч гривен за полгода. При этом гарантий дальнейшего трудоустройства и высоких заработков никто не дает.

На финансовом портале Курс денег был организован опрос, можно ли зарабатывать в Украине от $1 тыс. в месяц. Положительно на этот вопрос ответили 146 человек из 335 опрошенных. Для каких-либо показательных результатов количество опрошенных катастрофически мало. Но, форум обсуждения данного вопроса растянулся на 42 страницы. Люди обсуждали профессии и умения, с которыми можно было бы выйти на подобный заработок. Некоторые писали, что реально зарабатывать такую сумму, но работая на нескольких работах. Иные же рассуждали, что от $1 тыс. в месяц могут зарабатывать лишь в IT-сфере, а также стоматологи в частной клинике, юристы и бухгалтера в крупных фирмах, а также продавая яйцеклетку либо становясь суррогатной материю.

Как бы там ни было, большинство участников обсуждения высказались за то, что готовы кардинально изменить профессию, если новая работа будет приносить высокий заработок. При этом часть людей (в основном офисные сотрудники), сознались, что им тяжело сменить род деятельности. Особенно, если придется физически работать, даже если испытывают дискомфорт на старом месте работы. Менять профессию готовы, только если на новом месте работы будут зарабатывать минимум на 40% больше, чем на старом месте работы.

Ранее Факты ICTV писали о том, что в Украине начнут работать частные исполнители. Почти 100 человек успешно сдали экзамены и приступят к выполнению своих обязанностей с осени.

Яна Миланова.