PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Погибло четверо, а депутаты бежали по тоннелю. Вспоминаем 31 августа 2015-го под Радой

Что произошло в одном абзаце

31 августа 2015 в Киеве во время столкновений правоохранителей и участников протестов у здания Верховной Рады погибли четверо бойцов Национальной гвардии. Во время схватки была брошена граната. Все это произошло на фоне голосования в первом чтении за законопроект №2217а О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти).

 

Откуда взялся закон

Законопроект №2217а О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти) внес в парламент президент Петр Порошенко. Это произошло 2 июля 2015 года.

9 июля Венецианская комиссия согласовала этот законопроект. Отметим, что основная работа Европейской комиссии – это анализ законопроектов, касающихся конституционных прав.

 

О чем говорится в законе

Законопроект меняет Конституцию Украины в части децентрализации. Таким образом, осуществляется уход от централизованной модели управления страной (когда большая часть власти сосредоточена в Киеве) и обеспечения местного самоуправления.

Законопроект также содержал в себе изменения по административно-территориальному устройству. В частности, там закреплено, что территория Украины разделена на общины. А вместо областей – регионы.

Отдельного внимания заслуживает 18 пункт: “Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом”.

Речь идет о Законе Украины об особом статусе Донбасса, который был создан в рамках Минских договоренностей.

 

Почему возмутились люди

В 2015 году было много спекуляций по поводу особого статуса Донбасса. Во-первых, этого активно требовала Москва – это было чуть ли не первое условие россиян.

Во-вторых, некоторые украинские эксперты называли особый статус Донбасса капитуляцией перед Кремлем. Социальные сети были переполнены “зрадой” о том, что через некоторое время главари боевиков “ДНР” и “ЛНР” станут народными депутатами Верховной Рады. Хотя на самом деле таких условий в этом законе не было.

Однако речь шла об амнистии боевиков. Это также добавило масла в огонь.

Но, как известно, ничего так и не произошло. Все остановилось на том, что боевики не пускали украинцев в ОРДЛО и захотели фейковых выборов, которые не контролировались никем, кроме самих сепаратистов.

Мы уже видели, как проводятся такие мероприятия на примере фейкового референдума в Крыму, который устроила Москва, чтобы завершить аннексию Крыма.

 

Как голосовали за децентрализацию

31 августа 2015-го “За” проголосовали 296 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Большинство обеспечили фракции Блока Петра Порошенко, Народный фронт, Оппозиционный блок, Видродження, Воля народа. Также голосовали 5 депутатов Самопомичи.

Против – остальная часть Самопомичи, Радикальная партия, внефракционные члены Свободы, Борислав Береза ​​и Виктор Балога. Батькивщина и Дмитрий Ярош – не голосовали.

 

Кто устроил протест под Радой

31 августа в день голосования несколько политических сил, в частности Свобода, Радикальная партия, Гражданская платформа и УКРОП организовали митинг. Примечательно, что после трагедии лидер Правого сектора Дмитрий Ярош осудил кровавые события под парламентом, назвав их “идиотизмом и ФСБшной многоходовкой”.

 

Что произошло дальше

Протесты переросли в столкновения с правоохранительными органами, в частности Национальной гвардией. Кульминацией событий стала граната, которая взорвалась прямо под ногами у бойцов Нацгвардии.

 

Кто пострадал

Преимущественно правоохранители. 131 сотрудник МВД получил ранения, 56 были госпитализированы.

Среди протестующих – 11 пострадавших, а также около 30 задержанных.

На следующий день 1 сентября 2015 года, стало известно о гибели трех бойцов Национальной гвардии, проходивших срочную службу и получивших ранения 31 августа во Верховной Радой. Среди них – Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников, Александр Костина. 24 сентября умер четвертый раненный 31 августа нацгвардеец – Богдан Дацюк.

Кстати, народным депутатам во время бойни пришлось покинуть Верховную Раду подземным туннелем.

 

Кого обвиняют

Больше всего критике подверглась партия ВО Свобода, которая была одним из организаторов митинга под Верховной Радой.

А, согласно версии следствия, гранату бросил близкий к партии боец ​​батальона Сичь Игорь Гуменюк, а его друг, боец ​​батальона Карпатская Сичь Сергей Крайняк – зажег дымовую шашку для того, чтобы помочь со взрывом, считают правоохранители.

Но суд никак не может решить, какое наказание должны получить Гуменюк и Крайняк. Уже два года их держат под стражей. Последний раз суд продлил их арест 19 июня 2017 года. В общем, им грозит до 10-15 лет тюрьмы или пожизненное.

 

Реакция на трагедию

Петр Порошенко обратился вечером 31 августа 2015-го к украинцам. Президент пообещал наказать организаторов схватки под парламентом. Позже, 2 сентября 2015 года Порошенко обвинил Кремль и Россию в организации кампании по дестабилизации Украины.

Однако, 6 сентября 2015 года украинский президент говорит, что ответственные за столкновения под Радой руководители политических сил, которые устроили протест, а также исполнители, которые бросили гранату. В частности, Порошенко тогда заявил об ответственности финансистов-олигархов, однако имен не указал.

Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк требовал пожизненного заключения для тех, кто бросал гранату и призвал все политические силы осудить это преступление.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил 8 сентября 2015-го, что гранат хотели бросить семь. И это была провокация, которая должна была заставить Национальную гвардию открыть огонь по толпе протестующих.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил в трагедии партию Свобода и ее лидера – Олега Тягнибока.

В ответ Свобода обвинила в беспорядках МВД и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка