PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Раде предлагают уменьшить минимальный капитал банков с 500 до 200 млн грн – законопроект

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 31 закона О банках и банковской деятельности. Законопроект №7231 накануне зарегистрировали в парламенте депутаты-члены комитета во главе с его председателем Сергеем Рыбалкой.

По словам Сергея Рыбалки, важно наконец исправить ошибку, допущенную предыдущим составом Верховной Рады и привести требования к капиталу банков в соответствие с экономическими реалиями и мировой практикой. Он подчеркнул, что неадекватные требования могли привести к гибели десятков малых и средних банков, хотя большинство из них показали в кризис наибольшую устойчивость и очень важны для развития кредитования малого и среднего бизнеса и поддержке конкуренции.

Требования к минимальному размеру уставного капитала вновь создаваемых банков были повышены с 120 до 500 млн грн еще в 2014 году как одна из мер по стабилизации ситуации в финансовом секторе. Действующие банки обязали привести размер капитала к этой норме в течение десяти лет. В срок до 11 июля 2017 банки обязаны были довести уставный капитал до 200 млн грн.

По словам главы финансового комитета парламента, банки, которые продолжают деятельность сегодня и довели уровень уставного капитала до 200 млн грн, в подавляющем большинстве являются финансово устойчивыми, выполняют экономические нормативы (в частности – адекватности капитала), соответствуют критериям прозрачности, имеют жизнеспособные бизнес-модели и способны к развитию.

Читайте: Глава финкомитета Рыбалка в США рассказал конгрессменам об украинских реформах

Сергей Рыбалка подчеркнул, что во всем мире не уровень уставного капитала определяет устойчивость банка, а показатели адекватности капитала.

– Для банков, которые уже стабильно работают, требование относительно дальнейшего наращивания уставного капитала уже не выполняет роль компенсатора рисков, однако фактически является платой за право продолжать деятельность. Значительное количество небольших банков сегодня имеют эффективные бизнес-модели и понятные стратегии развития с учетом сегментов рынка, в которых они уже представлены или планируют развиваться. Они значительно меньше перегружены неработающими кредитами по сравнению с крупными банками, и в среднем имеют лучшие показатели достаточности капитала, – отмечают авторы законопроекта.

Эти выводы подтверждаются и результатами диагностики (стресс-тестов) наименьших банков: 90% из 33 самых малых по активам банков не требуют дальнейшей докапитализации.

Кроме того по словам Сергея Рыбалка, требования к минимальному размеру уставного капитала банка в Украине уже превысили аналогичные требования Европейского союза. Так, согласно Директивы ЕС от 26/07/2013 №2013/36/EU кредитные учреждения должны иметь уставный капитал, не менее чем 5 млн евро.

Ранее глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка внес на рассмотрение парламента законопроект О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка