Такое мнение высказал советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех.
— На сегодня долги ГП Энергорынок перед тепловой генерацией составляют 9,3 млрд грн. Только в текущем году долг возрос на 1,6 млрд. То есть, сегодня ТЭС закупают уголь фактически, кредитуя отрасль. Потому как продавцы угля, тем более иностранные, не будут никого кредитовать, — отметил он.
Сергей Чех подчеркнул, что это долги коммунальных предприятий, долги населения, долги на НКТ. Таким образом, ГП Энергорынок не может в полной мере рассчитываться с тепловой генерацией, которая в условиях дефицита закупает значительные объемы импортного угля. С другой стороны, на сегодня цена угля, заложенная в тарифе по формуле Роттердам+ существенно ниже реальной цены закупки.
— У правительства было только два пути решения этой проблемы: поднять тарифы либо утвердить кредит. В текущей ситуации, когда переговоры по цене на газ для населения с МВФ продолжаются и, соответственно, остается риск роста тарифа на газ, дополнительная нагрузка в виде повышения тарифа на ээ была бы просто безответственной. Уверен, что выделение кредита в текущей ситуации единственно верное решение, — отметил советник министра.
Читайте: Энергетические эксперты попросили СМИ сбалансированно освещать формулу Роттердам+
Напомним, 18 октября на заседании КМУ было принято Распоряжение О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций. Документ предусматривает получение кредитов ГП Энергорынок в сумме 2 млрд. грн. для погашения задолженностей перед тепловой генерацией. Таким образом, государство нашло решение не в увеличении тарифа для ТЭС, а в частичном возвращении долгов перед генерирующими компаниями. По состоянию на 01.10.2017 задолженность ГП Энергорынок перед предприятиями ГК ТЭС составила 9,3 млрд. грн.
3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на усредненных котировках угольного хаба ARA (Роттердам) за 12 месяцев на момент расчета + доставка в украинский порт.
К слову, цена на электроэнергию в Украине в 4,3 раза ниже среднеевропейской.