Созданный в городе социальный нетворк стал уникальной базой для бесплатного обмена опытом между состоявшимися бизнесменами и начинающими социальными предпринимателями, пишет в своей колонке на Украинской правде известный меценат и основатель Impact Hub Odessa Егор Гребенников.
По его словам, профессиональная экспертиза бизнесменов и топ-менеджеров становится катализатором роста социальных предпринимателей и бережет их от банальных ошибок.
– Не обязательно быть крупным бизнесменом, чтобы делиться опытом. В рамках образовательной программы Новый отсчет, проводимой на средства международного фонда Видродження, команда Impact Hub Odessa организовывает обучение вынужденных переселенцев с востока Украины открытию малого бизнеса. Десятки маркетологов, финансистов, юристов, аудиторов, СММ-щиков и успешных предпринимателей обучают и консультируют переселенцев. Как правило, профессионалы делятся своей экспертизой pro bono publico — то есть бесплатно, ради общественного блага, — пишет Гребенников.
Основатель Impact Hub Odessa отмечает, что благодаря живому общению, многие начинающие предприниматели не только экономят годы, избегая ошибок в построении бизнеса, но и находят способ начать свое дело без стартового капитала. Гребенников приводит в пример историю о женщине-переселенке с Донбасса, которая в свои 50 лет смогла на новом месте открыть чебуречную благодаря общению с местными бизнесменами в рамках обмена опытом в Impact Hub Odessa.
– Одесский предприниматель случайно услышал её историю и подарил ненужную кофемашину, а его приятель сдал ей простаивающее помещение со значительной скидкой. Она начала выстраивать этот маленький бизнес с нуля, практически без оборотных средств. Одновременно она выиграла небольшой грант и смогла посвятить всё своё время отработке технологии своего основного продукта — чебуреков. Сегодня популярность её чебуречной на одесском Новом рынке такова, что проект начал масштабироваться и следующая точка откроется на рынке Привоз, – пишет Гребенников.
По его словам, благодаря серии успешных проектов, реализованных в Одессе переселенцами в среде малого и среднего бизнеса, наблюдается в целом позитивное отношение к беженцам с востока Украины, как к работящим и упорным людям, которые могут делать бизнес и честно конкурировать в непростых условиях другого города.
– Как видите, именно сообщество, живая экосистема из неравнодушных людей дает социальным новаторам большинство возможностей. Окружение и единомышленники позволяют отшлифовать свою идею до такого уровня, чтобы она получила реальные шансы на воплощение. И только в этот момент встает вопрос стартового финансирования, которое, благодаря проработанной бизнес-модели, найти не так уж сложно, — считает меценат.
Он отмечает, что Impact Hub Odessa открыто делится наработками по созданию таких экосистем, в среде которых рождаются успешные предприниматели. Количество проектов за время работы Impact Hub Odessa выросло в разы, а социальные хабы, похожие по его формату, появляются по всей Украине.
Читайте: Украине нужен инвестиционный бум – представители бизнеса на КМЭФ
– Это работает и становится возможным при участии самых разных игроков. Внести свой вклад в развитие общественных инициатив может каждый. Кооперация пока нечастое явление, как для бизнес-сообщества, так и для нашей страны в целом. Но в случае с социальным предпринимательством есть разделяемая всеми цель — сделать жизнь более комфортной и справедливой, — резюмирует Гребенников.
Фото: Егор Гребенников