Сейчас популярно говорить, что университет вообще не нужен и это пустая трата времени. В наше время необязательно куда-то поступать, чтобы получить доступ к знаниям.
Но мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны. Откинув сам факт получения образования, нашлось как минимум 10 причин поступить в университет.
Единомышленники, команда, друзья
Когда люди ежедневно преодолевают трудности сообща, а кто-то еще и делит квадратные метры в общежитии, невольно приобретаешь знакомых. А иногда друзей.
Университет – это площадка, где нередко вместе решают различные проблемы и в результате становятся командой.
Да, создатель Facebook Марк Цукерберг закинул учебу, но была бы эта соцсеть реальностью без студентов-единомышленников, которые поверили в идею?
Гранты, учеба за границей, конкурсы
Если раньше это казалось чем-то только для избранных, то сегодня невероятное количество возможностей может быть открытым только для отдельной “касты” — студенчества. И нередко они бывают бесплатными.
Достаточно зайти на студенческую интернет-площадку Studway, где даже есть специальная рубрика Возможности, чтобы понять масштаб предложений.
Например, сейчас актуальные Грант на исследование экологии в Германии, Форум молодых лидеров во время 14-й ежегодной встречи YES и стипендия Хуберта Хамфри в США для журналистов.
Украинские ВУЗ – это также мост, который может позволить уехать добывать знания за границу.
И самое интересное: эти возможности легко найти, ведь в студенческой среде вы будете слышать о разных встречах, грантах, форумах намного чаще, чем обычно.
Время попыток и ошибок
Это время, когда еще есть родительская финансовая подушка, а за целый день нужно только послушать пару лекций и подготовить домашнее задание. В остальное время вы – свободны. Те, кто использует это с умом, в итоге приобретают опыт.
В этот период можно записаться на курсы (например, IT), подучить английский язык, найти хобби по душе. А главное: студент может ошибаться, перебирать занятия, отказываться и снова пробовать, быть в поисках, и ему не нужно будет за это расплачиваться. Ведь взрослая жизнь у первокурсника еще далеко впереди.
Успеть насладиться жизнью
Да, что там… Времени – вагон! Можно не только искать себя и ошибаться, но и отрываться! Нередко мы слышим: “Студенчество – золотые, беззаботные годы”.
Всегда найдется тот, с кем можно пойти в кино или театр. Всегда кто-то предложит пойти просто прогуляться или пригласит на “закрытую” вечеринку.
Не стоит забывать и о путешествиях. Студент может сорваться с места и уже сегодня вечером ехать в поезде в интересные места, чтобы, прогуляв несколько дней лекций, увидеть другой мир.… Разве можно поспорить, что это не “золотое время”?
Жилье, социальный лифт
Высшее образование – это также проверенный годами социальный лифт. Студенты с провинции часто прокладывают успешный карьерный путь себе через университет.
В качестве бонуса, первокурсник зачастую обеспечен жильем. И стипендией, если ВНО сложилось удачно.
Также у него есть еще один ценный ресурс – время, чтобы оглядеться вокруг, посмотреть различные варианты, завести друзей, попробовать себя в профессии, пообщаться с самыми разными людьми.
Только студенты могут за приблизительно 450 грн. в месяц четыре года жить, например, в Киеве при ценах на аренду квартиры 4-6 тыс. грн.
Попробовать профессию на вкус
Студент – отличный “материал для работы”. Как минимум, четыре раза можно пройти практику — поработать там, куда с вашим (по-студенчески пресным) резюме путь мог быть закрыт.
Студентам предоставляется привилегированное право на то, чтобы попробовать себя в работе и при этом потерять только время. Это также может быть началом карьеры, если зарекомендовать себя.
И, как не удивительно, эта “лестница” работает только для студентов, которые могут инвестировать время и силы, а взамен получать работу и опыт. Таким образом, вечная проблема “стажа нет, а без стажа не берут никуда” остается позади.
Полезные связи
Далеко не все одногруппники и однокурсники идут в профессию. Как обычно, в итоге они рассыпаются по разным сферам. Кто ушел в бизнес, кто уехал за границу, а кто получил руководящую должность.
Многие телефонные номера не раз спасают вчерашних студентов. Такие контакты могут стать решающими при возникновении разных трудностей.
Университет – это еще отличная возможность найти ментора – человека, который будет помогать расти в профессии, и не только.
Диплом
Никогда не будет лишним. Несмотря на то, что на собеседовании никто о нем почти не спрашивает, в требованиях к вакансии почти всегда стоит пункт – высшее образование.
Это как страховка, которая предостерегает работодателя от разных “неожиданностей” на работе. Если человек закончил университет – значит, он априори уже на что-то способен. Другое дело, практика. Но образование не повредит при приеме на работу, это уж точно.
Также всегда можно заняться чем-то рискованным, и в случае провала вернуться к профессии.
Бюрократия, “взрослые” проблемы
Университет готовит не только специалистов, но и показывает реальные проблемы, с которыми сталкиваются в будние дни.
Разные ненужные бумажки с десятками подписей и печатей, несправедливые руководители, неприятные личности в коллективе – лучше об этом узнать заранее, когда ошибка не приведет к фатальным последствиям.
Альтернатива
Да и вообще, университет, как только не используют. Парни “косят” от армии, другие исполняют мечту родителей, а кому-то просто хочется приключений.
Также это может быть отличная возможность переехать в другой город.
Студенчество – это не только горы конспектов с лекциями и бессонные ночи над книгами. Это время свободы, дух авантюр и возможность для экспериментов.
Богдан Аминов.