Об этом во время оперативного совещания сообщил председатель Волынской областной государственной администрации Владимира Гунчика, пишет Zik.
— При такой цене, которая есть на уголь сейчас (2425 грн / т — ред.), Вполне реально, за 2018 год, вывести Волынское шахтоуправления на рентабельную работу, обеспечив первое увеличение объемов добычи угля, — считает глава ОГА.
Владимир Гинчук также подчеркнул, что выплата заработной платы и погашение задолженности перед шахтерами является первоочередной задачей для исполнительной вертикали власти до конца текущей недели.
— Спасибо руководителям профсоюзов за то, что прислушались к предложениям председателя облгосадминистрации: шахтеры прекратили забастовку, поднялись на поверхность и уже в четверг третья смена приступила к работе. Совместными усилиями эти вопросы возможно решить — сказал он.
Напомним, на прошлой неделе горняки шахты Бужанская ГП Волыньуголь находились под землей в знак протеста против задолженности по зарплате. Как отмечал Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, шахтерам в полном объеме не выплачена зарплата еще за август, всего лишь 10 процентов — за сентябрь, и ни копейки за октябрь. Причиной такой ситуации в области Михаил Волынец считает системное искусственное занижение цены угля государственных шахт.
По решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с 1 ноября 2017 цена реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) повышена на 10% — с 2200 до 2425 грн / тонну.
Читайте: Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции – Землянский
Эксперты отмечают, что такая цена соответствует индексу АРИ2 на уголь, которая торгуется в угольном хабе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен).
В то же время, в тарифе для ТЭС цена угля, определенная по формуле Роттердам +, составляет лишь 2113 грн / т, что на 312 гривен ниже цены угля государственных шахт и реальных цен в Роттердаме. Диспропорция возникла в связи с тем, что формула Роттердам + учитывает не текущие котировки на европейском рынке угля, а средневзвешенные цены в течение 12 месяцев.