PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Тайны Чернобыля: есть ли в зоне отчуждения звери-мутанты

Полесская рысь очень ценное и уникальное животное. Сколько их было до аварии на Чернобыльской АЭС – неизвестно. Но сейчас исследователи говорят почти о 15 животных, которые живут в зоне, и размножаются.


Лисица. Останавливается, рассматривает камеру. Будто позирует. И исчезает. Есть кадры с оленями. Сохатого тоже заинтересовала необычная штука на палке.

Лошади. На одних кадрах копаются в сарае, на других просто отдыхают.

По тропинке оленей прошел волк. У чернобыльских волков есть уникальная различие. Волки гораздо более активны днем, чем например в других регионах. Они более смелые.

Эта смелость пугает некоторых из них, кто работает и живет в зоне отчуждения. Ведь волки иногда подходят слишком близко.

Они, например, заходят на промплощадку Чернобыльской АЭС. Поскольку там есть собаки, которые в зимний период становятся питанием волков.

О зоне отчуждения существует миф, что их там много, что их там сотни, что они опасны.

На самом деле их значительно меньше. В чернобыльской зоне сейчас – от 40 до 60 волков. Они объединяются в 8 стай.

Смотрите: Они стали между людьми и смертью: 40 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

То, что животные чувствуют радиацию – миф. На этом фоне легенды о животных-мутантах растут, как грибы после радиационного дождя. Видео, которое наделало много шума. Неподалеку ЧАЭС железнодорожный путь пробежал лось. Без шеи. Голова вроде растет прямо из туловища.

На самом деле голова животного возвращена в другую сторону. Поэтому и кажется, что у лося нет шеи.

Настоящую сенсацию для научного мира здесь сняли 3 года назад. В зоне отчуждения в объектив фотоловушки попал бурый медведь.

Медведь зашел сюда с белорусской территории. Летом он здесь питается. Вот только на зиму снова переходит границу. Хотя ученые уверены – однажды животное бросит якорь и останется жить и на украинской стороне зоны отчуждения.

Возможно так поступят и белорусские зубры. Ведь эта загрязнена радиацией территория стала уникальным природным заповедником Европы.

К слову, двух киевлян задержали в Чернобыльской зоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка