Такое мнение в блоге на Обозревателе высказал народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка.
В частности, он отметил, что в США, где он проводил рабочие встречи с политиками, чиновниками и представителями неправительственных организаций, обсуждая ход реформ, создание антикоррупционного суда воспринимают, как шанс завершить создание независимой системы органов для борьбы с коррупцией.
По мнению экспертов, наиболее эффективно дорабатывать президентский вариант законопроекта об антикоррсуде, поскольку его статус скорее позволит получить поддержку фракций большинства. Впрочем, с учетом существенной доработки.
В частности, речь идет о процедуре избрания судей Антикоррсуда, а также системе их контроля. Так, депутат Сергей Рыбалка отмечает, что необходимо наделить правом вето международных экспертов, которые будут принимать участие в отборе кандидатур на должность судей этого суда.
— Для международных экспертов права совещательного голоса мало. Тогда его рекомендации будут просто игнорировать и назначать исключительно лояльных к президентской администрации людей. Нужно предусмотреть механизм, чтобы Совет международных экспертов имел право вето, как минимум, относительно кандидатур, которые, по его мнению, не соответствуют требованиям, установленным законом, — считает политик.
По словам Сергея Рыбалки, такой подход, с одной стороны, снимет вопрос о бессилии общественности в вопросе контроля над процессом отбора судей, с другой — позволит заручиться поддержкой международного сообщества и наших западных партнеров в вопросе определения добропорядочности того или иного кандидата.
— Уровень легитимизации антикоррупционного суда – исходя из двусторонней поддержки и квалифкомиссией, и международниками – будет самым высоким в судебной системе. Поэтому есть надежда на такой же высокий уровень доверия к принимаемым им решениям, — уверен Рыбалка.
Кроме того, он также считает, что документ должен в рамках Конституции содержать нормы, которые не позволят президенту затягивать назначения судей антикоррупционного суда.
Несколько предостережений есть и относительно критериев и требований касательно самого кандидата, которые даже строже, чем к кандидату на должность судьи Верховного суда.
— В частности, речь идет о размытых критериях «значительный опыт» во внедрении лучших мировых антикоррупционных практик, работе в международных судебных органах и неправительственных организациях. Эти критерии применяются в дополнение к стандартному юридическому стажу и очевидно требуют более четкой формулировки»ї, — отмечает Сергей Рыбалка.
Он также считает важным уточнить предлагаемый законопроектом механизм прохождения полиграфа кандидатами на должность судьи и самими судьями.
— Получить фиктивную медицинскую справку будет очень просто. Но даже без нее любой коррупционер может создать собственный экспертный центр для проверки на полиграфе, и не только получить себе фиктивную справку об успешном прохождении проверки, но и зарабатывать на подобных фиктивных справках. Поэтому для проверки судей ВАКСУ с помощью полиграфа стоило бы определить единую международную структуру, — считает Рыбалка.
Читайте: Рыбалка: Финкомитет предлагает Раде поддержать компромиссный закон о стабилизации госбанков
К слову, ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий поделился своими мыслями с сайтом Факты ICTV по поводу внесения законопроекта об Антикоррупционном суде в повестку дня заседания ВР, которое должно пройти 6 февраля.