Госбюджет потеряет более 200 млн грн от продажи Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго

Госбюджет потеряет более 200 млн грн от продажи Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго

От продажи Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго государство может выручить 49 млн грн вместо запланированных 265 млн грн, передает Бизнес Цензор.

Так, согласно решению рабочей группы, продавать эти пакеты будут согласно вступившему недавно в силу обновленному закону о приватизации.

7 марта вступил в силу новый закон о приватизации. Согласно статье 22 закона, стартовая цена объекта малой приватизации (объект малой приватизации – стоимостью до 250 млн грн) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта. Это означает, что 152 млн акций Одессаоблэнерго будут оценены по номиналу – 0,25 грн и выставлены на торги за 38 млн грн.

А акции Сумыоблэнерго на старте будут стоить 11 млн грн. В результате такого решения только от продажи Одессаоблэнерго государственный бюджет может недополучить 206 млн грн поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций Одессаоблэнерго по стартовой цене 149,081 млн грн и Сумыоблэнерго за 106,275 млн грн.

Украинская биржа уже успела получить от претендентов на блокпакет акций Одессаоблэнерго необходимые для участия в аукционе гарантийные взносы.

Напомним, в августе прошлого года Фонд госимущества оценивал 25%-ые пакеты Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго в 631,3 млн грн и 370,32 млн грн соответсвенно. Однако желающих приобрести госпакеты энергетических компаний по такой цене не было.

При этом глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус оценил энергетические компании гораздо дороже с учетом перспективы введения RAB-тарифов.

— В целях RАВ-тарифов активы этой же компании (Одессаоблэнерго) оценены в 15,4 млрд грн или в 25,8 раз выше, чем в целях приватизации. При доходности 12,5%, а это действующая методика, которую глава НКРЭКУ и далее поддерживает, как правильную, чистая прибыль в год составит 481 млн грн, – написал Андрей Герус на своей странице в Facebook.

По его словам, половину из этой прибыли акционеры имеют право забирать живыми деньгами, как дивиденды. То есть покупатель акций в первый же год сможет забрать 241 млн грн, вложив при этом лишь 38 млн грн.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на необходимости отмены стимулирующего регулирования и вновь призвал НКРЭКУ пересмотреть решение о RAB-регулировании.

— В том виде RAB-тарифы, в каком предлагается их ввести, являются несправедливым. Начислять 12% на старые активы неправильно, несправедливо, это может привести к необоснованному повышению стоимости электроэнергии для украинских производителей, — заявил премьер.

Президент Петр Порошенко также усомнился, что нововведения заработают в апреле.

— Я сомневаюсь, что в апреле – по крайне мере мне об этом ничего неизвестно – эта система (внедрение стимулирующего регулирования, RAB-тариф – Ред.) будет введена. Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и возможно парламента, – сказал президент.

Читайте:  RAB-тарифы и приватизация: почему снизили стоимость Одессаоблэнерго

16 марта ФГИ опубликовал список главных объектов приватизации в 2018 году. В списке – семь энергетических компаний.

Напомним, нынешний глава ФГИ Виталий Трубаров подозревается Генпрокуратурой Украины в причастности к незаконной приватизации части здания Минагрополитики, сообщал генпрокурор Юрий Луценко в Facebook.

Ольга Тыщук Директор департамента интернет-проектов Starlight News