Для чего изменяют Таможенный кодекс Игоря Калетника

Для чего изменяют Таможенный кодекс Игоря Калетника

Теперь Государственная фискальная служба предлагает внести изменения в так называемый Кодекс Калетника и усилить ответственность за контрабанду.

В бюджет в 2017 году, в результате борьбы ГФС с контрабандой на таможнях, поступило дополнительно 70 млрд гривен. Об этом было заявлено на заседании Кабинета министров Украины. Между тем, без введения уголовной ответственности за контрабанду искоренить это явление чрезвычайно трудно, ведь сегодня в Украине ответственность за контрабанду — административная, заявил руководитель ГФС Мирослав Продан.

Еще в 2012 году был принят Таможенный кодекс Украины, принятие которого было инициировано народным депутатом Украины Игорем Калетником. Таможенный кодекс Калетника стал эффективным инструментом противодействия контрабанде и способствовал присоединению к системе общего транзита. Кодекс Калетника получил высокую оценку бизнеса и позволил приблизить нормы украинского законодательства к европейским. И как показала практика, надеяться на сознательность граждан, которые ежедневно провозят в обоих направлениях от границы фуры с контрабандой под угрозой уплаты штрафов — недостаточно для глобального решения проблемы.

Действительно, согласно действующему уголовному кодексу Украины преступлением — контрабандой признается только незаконное перемещение некоторых предметов, представляющих повышенную опасность для здоровья людей или общественной безопасности, через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля.

Причем, ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств предусмотрена ст.305 УК, а за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов, а также специальных технических средств негласного получения информации — 201 УК. Тем временем другая контрабанда, в том числе и подакцизные товары, наказывались по нормам административной ответственности, то есть — штрафами.

Поэтому ГФС предлагает изменения в законодательство на предмет криминализации статьи Таможенного кодекса за контрабанду и нарушение таможенных правил. Это позволит усовершенствовать Таможенный кодекс Игоря Калетника и увеличить поступления в бюджет.

Читайте: Законопроект о нацбезопасности: все что нужно знать

Контрабанда — явление, которое существовало еще со времен создания первых государств с границами и развитой торговлей. Но глобализация и интеграционные процессы открыли для контрабандистов новые возможности и новые рынки сбыта контрабанды как из Украины, так и в Украину. Объемы контрабанды по приблизительным оценкам экспертов могут составлять около 10-12 млрд долларов в год. А предусмотренная действующим законодательством ответственность за контрабанду (штраф в размере 100% контрабанды и конфискация транспортного средства) не останавливает контрабандистов из-за высокого уровня доходности правонарушения.

Именно поэтому ГФС предлагает дальнейшее совершенствование Таможенного кодекса Игоря Калетника и усиление ответственности за нарушение таможенных правил от административной к уголовной. Тех, кого не останавливают штрафы, остановит суд и тюрьма.

Ольга Тыщук Директор департамента интернет-проектов Starlight News
Рубрики: митний кодекс