PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Богомолец: Мы собираем подписи нардепов с целью запретить Минздраву легализовать наркотики

В Верховной Раде готовится коллективное обращение против легализации наркотиков Министерством здравоохранения Украины.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала народный депутат, глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец.

– Сегодня в Верховной Раде я начала сбор подписей в депутатских фракциях и группах под коллективным обращением народных депутатов к премьер-министру Владимиру Гройсману. Просьба одна: не допустить внесения изменений в приказ МЗ №188, которые увеличивают допустимые нормы хранения тяжелых наркотиков в 50-60 раз. По моему убеждению, подобные попытки руководства МЗ – первый шаг к легализации наркотиков в Украине, что будет иметь катастрофические последствия для генофонда нации и общественной безопасности, – отметила парламентарий.

По словам Богомолец, уже несколько дней сторонники легализации наркотиков в информационном пространстве осуществляют на нее “очередное информационное давление” с тем, чтобы она отказалась от дальнейшей борьбы против подобных инициатив.

– Хочу напомнить им, что в структуре преступлений, связанных с оборотом наркотиков, хранение составляет лишь 5%. Преступления, связанные с кражами и грабежом для получения денег на наркотики – 20%, и 75% – это другие преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения или вследствие психических расстройств, вызванных их потреблением – убийства, ДТП, тяжелые телесные повреждения и другие. Так же, как и 75% преступлений сегодня совершаются под воздействием алкоголя, – подчеркнула председатель комитета Рады по вопросам здравоохранения.

Она убеждена, что легализация наркотиков приведет к значительному ухудшению ситуации в стране, в частности увеличению случаев ДТП.

– Опыт тех штатов США, где легализовали марихуану, свидетельствует о росте случаев ДТП с участием водителей под воздействием наркотиков. Такие же последствия происходят и в Европе. Кроме того, если формирование личности в раннем возрасте происходит под воздействием наркотиков – это становится опасным как для ее социализации, так и для окружающих в будущем, – считает Богомолец.

Также она напомнила, что люди очень часто совершают переход из легких наркотиков на тяжелые.

– По моему убеждению, побороть распространение наркомании невозможно, не борясь с ней снизу, на первичном звене. Ведь в основе наркопирамиды стоят именно потребители, которые подпитывают наркомафию деньгами, и розничные распространители – молодые наркоманы, которые распространяют наркотики среди знакомых. Именно они вовлекают все новых и новых жертв в свой ад, – написала нардеп.

Богомолец подчеркивает, что увеличение допустимых норм хранения наркотиков до размеров мелкого опта “непременно приведет к тому, что целые партии наркотиков для нескольких доз начнут переносить вполне легально и распространять их среди молодежи еще более активно”.

Читайте: Алкоголь или наркотики? Как вредные привычки меняют ваше тело – ТЕСТ

– Это приведет к увеличению количества наркоманов, росту преступности, дальнейшему уничтожению генофонда нации, и без того подорванного алкоголем и табаком, за ограничение потребления которых я также активно выступаю, – заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Парламентарий считает, что вопрос легализации использования марихуаны в медицинских целях под наблюдением врачей может быть рассмотрен.

– Но Минздрав не ограничился коноплей – он предлагает увеличить нормы хранения тяжелых наркотиков! – подчеркивает она.

Богомолец рассказала, что в Украине, по разным оценкам, насчитывается от 1 до 1,5 млн наркозависимых, из них инъекционных, по данным ВОЗ, – около 300 тысяч.

– Каждый год количество наркоманов увеличивается на 8-10%. И если Минздрав внесет изменения в свой приказ, через несколько лет количество наркоманов может удвоиться. К чему нас ведут эти горе-реформаторы? – отмечает депутат.

Она также акцентировала: самое ужасное, что главным лоббистом наркомафии, сознательно или бессознательно, в Украине выступает Министерство здравоохранения.

– Неужели легализация хранения немалых доз наркотиков способствует улучшению здоровья населения? Большинство украинцев выступают категорически против легализации наркотиков. Позицию депутатов мы узнаем уже в ближайшее время в зависимости от того, кто подпишет подготовленное мной обращение к премьер-министру. Я очень надеюсь, что количество наркофилов в Верховной Раде еще не столь велика, и мы сможем собрать достаточное количество подписей, чтобы не допустить реализации преступной инициативы Минздрава, – подытожила Ольга Богомолец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка