Дубневич рассказал, при каких условиях Госпрограмма по безопасности движения будет эффективной

Дубневич рассказал, при каких условиях Госпрограмма по безопасности движения будет эффективной

По мнению народного депутата, для того, чтобы средства, предусмотренные на обеспечение мероприятий по безопасности дорожного движения и уменьшения смертности и травматизма в результате ДТП, стоит, в частности, обратить внимание на то, что развитие безопасности дорожной инфраструктуры, на которую предусмотрено почти 1 млрд грн, будет вестись исключительно на дорогах государственного значения — то есть, за пределами населенных пунктов.

При этом строительство пешеходных переходов, кольцевых развязок и островков безопасности непосредственно в городах и других населенных пунктах не финансируется вообще. Поскольку там проходят местные дороги, а на них программой средств не предусмотрено. И это в то время, когда все дороги местного значения по закону о Дорожном фонде с 1 января 2018 года переданы в ведение органов местного самоуправления.

— Предусмотрено выделение почти 1 млрд грн на улучшение дорожной инфраструктуры. Предполагается развитие кольцевых развязок, островков безопасности и пешеходных переходов (наземных и подземных), улучшение освещения — это необходимо и правильно, но по нынешней версии программы — все мероприятия по строительству безопасности дорожной инфраструктуры будут происходить за пределами населенных пунктов — на дорогах государственного значения. Но кольцевые развязки, островки безопасности и пешеходные переходы важны не только (и не столько!) на магистралях за городом — все это политика безопасности инфраструктуры категорически необходимо прежде всего в зонах наибольшего скопления людей — то есть, в населенных пунктах. В то время как местные администрации (которым, кстати, с 2018 года переданы дороги общего пользования местного значения, а это — две трети всех дорог в Украине!) — не получают финансирование на аналогичные меры. Это же касается и оборудования велосипедных дорожек вдоль магистралей, — пишет председатель Комитета по вопросам транспорта Дубневич.

Парламентарий напоминает, что когда создавался закон о Дорожном фонде, такое распределение средств не предусматривалось.

— Когда в свое время мы писали закон о Дорожном фонде, где было зафиксировано 5% на безопасность, мы не предполагали, что все эти 5% пойдут только на дороги государственного значения. В то время, как дороги общего пользования местного значения останутся проигнорированы. По моему мнению, это, возможно, оправдано в 2018 году — чтобы дать возможность местным органам власти адаптироваться в новых условиях, разработать и утвердить региональные программы по безопасности дорожного движения, просчитать свой бюджет на эти цели и тому подобное. Но в 2019-2020 годах должна происходить и государственная поддержка местных бюджетов за счет Дорожного фонда и обеспечение улучшения безопасности на автодорогах и уменьшения смертности и травмирования.

Он также напоминает, что с тех пор, когда был отменен порядок учета дорожно-транспортных происшествий (изменения в постановление правительства № 538) официально точной статистики по количеству ДТП в Украине и их причин не ведет ни один орган — и Нацполиция в том числе. То есть точная статистика и вообще — анализ причин и последствий ДТП — в принципе отсутствуют. Поэтому — для того, чтобы средства, выделяемые на создание реестра ДТП и анализ статистики аварий использовались эффективно, следует внести изменения в закон о Нацполицию, где прямо предусмотреть такую ​​функцию, пишет Дубневич.

Читайте: Ярослав Дубневич: Без частной тяги УЗ снова сорвет ремонтные работы на автодорогах

И таким образом установить ответственность этого органа не только за наполнение базы, но и за осуществление аналитической работы с базой и утверждение методики учета ДТП. Также нардеп предлагает создать Нацагентстсво по безопасности движения, которое бы стало координирующим органом в сфере безопасности движения, подчиненным непосредственно руководителю правительства.

В то же время парламентарий подчеркивает важность названной программы для транспортной сферы и всех участников движения, приветствует ее утверждения, а также приводит примеры эффективного использования средств в документе.

— 1,5 млрд грн предполагается на внедрение автоматической системы фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения — это приоритет номер один. Поскольку, к сожалению, без наказания законы не работают. В то же время, это является стимулом быть европейской цивилизованной страной и уважать закон, — подчеркивает он.

Ольга Тыщук Директор департамента интернет-проектов Starlight News