PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Аферы с переселенцами: как и кто на них зарабатывает

Городок Буча под Киевом. Строительство многоэтажек идет полным ходом. Здесь должно было появиться и жилье для переселенцев с Востока и Крыма.

Сергей должен был бы вскоре праздновать новоселье. Возводить жилье для тех, кто вынужден покинуть оккупированные территории, планировала общественная организация Крымская диаспора. Проект презентовали с помпой.

Бесплатные квартиры не обещали, но их стоимость для переселенцев должна была быть значительно ниже рыночной. Все, что нужно было – оплатить денежный взнос на счет организации.


Но прошло более двух лет и на этой земле строится коммерческое жилье – на продажу, а не для переселенцев.

Еще один проект Крымской диаспоры – экогородок в 40 км от Киева.

Два года назад переселенцы торжественно начали получать землю в Киевской области. Представители крымской диаспоры обещали: частично строительство профинансируют доноры.

Но возможность здесь что-то построить – под вопросом. Ведь это земля сельскохозяйственного назначения – рассчитана под огороды, а не жилые дома.

Смотрите: Отказ от ребенка: куда обращаться и как оформить

Переселенцы уверены: на них просто зарабатывали. Сколько именно – можно только представить.

В том, что появились желающие заработать на переселенцах – ничего удивительного. После потери собственных квартир на оккупированных территориях люди хватаются за любую даже призрачную возможность получить собственное жилье.

Парадокс в том, что финансировать само строительство жилья для переселенцев готовы зарубежные доноры. От Украины требуется только земля. Но власть на местах тормозит ее выделения.

Почти 200 семей могли получить крышу над головой. Евросоюз выделил на это 15 миллионов гривен. Но, похоже, деньги придется возвращать.

Местные власти просто не использовали деньги.

– Корень в том, что мы не избиратели – вы знаете. Мы не их электорат, они в нас не заинтересованы, – комментирует глава ОО Территория – Новый Восток.

Многим из переселенцев просто негде регистрироваться. А значит и некуда ходить на выборы. Пятый год подряд большинство из них живут по принципу – помоги себе сам.

К слову, на Донбассе в Александро-Шультино закрывают единственную школу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка