С таким предложением на заседании Согласительного совета руководителей фракций Верховной рады 2 июля выступил сопредседатель депутатской группы Партия Відродження Виктор Бондарь, сообщает пресс-служба политсилы.
— Уже третий раз за три года объявляют борьбу с контрабандой. Я поддерживаю инициативу министра внутренних дел завести полицию на границы. Но хочу уверенно и профессионально заявить, что это не поможет ситуации, потому что в борьбе с контрабандой должна быть задействована интеллектуальная составляющая.
Сегодня ГФС фактически погубили Таможенную службу, потеряли систему обмена данными с соседними странами: о машинах, пересекающих границу, о номерных знаках, о кодах товаров, о таможенной стоимости. По сути, этими процессами сейчас руководит департамент К СБУ, – заявил Бондарь.
По его мнению, для эффективной борьбы с контрабандой необходимо развивать аналитическую составляющую работы таможни.
Необходимо создать систему анализа рисков, должны работать специалисты, способные анализировать, какие товары, в каких сферах, на каких таможнях, по какой таможенной стоимости растамаживаются.
Почему на одной таможне они растамаживаются втрое дешевле, чем на другой, какие нетипичны перевозки осуществляются, какие товары не присущи тем странам, откуда поступают.
Бондарь уверен, решение криминализации контрабанды только усилит нагрузку на следственные органы, но не даст положительного результата для бюджета.
Он напомнил, что в 2011 году из 300 “контрабандных” уголовных дел только 3 были завершены и люди получили реальные сроки.
В остальных случаях дела были “проданы” в судах. Поэтому Украина пошла по европейскому пути и декриминализировала статью.
— И мы тоже предлагаем прибегнуть к опыту Европы. Контрабандный товар конфискуют и выписывают штраф в размере 100% от стоимости контрабанды. Таким образом, государство получает двойную выгоду – сам товар и уплаченный штраф. И такое экономическое наказание намного эффективнее, – отметил он.
К слову, по самым консервативным оценкам, объем контрабанды товаров широкого потребления в Украине составляет 150 млрд гривен.
Фото: Партия Відродження