PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Сагайдак: Объект на раскопках под Почтовой невозможно законсервировать

Директор ГП Центр археологии Киева Михаил Сагайдак считает консервацию найденных на Почтовой площади артефактов непосредственно на месте раскопок невозможной.

Сагайдак: Объект на раскопках под Почтовой невозможно законсервировать

Директор государственного предприятия Центр археологии Киева Михаил Сагайдак поддержал позицию Киевской городской государственной администрации в том, что консервация найденных на Почтовой площади артефактов непосредственно на месте раскопок невозможна.

Об этом он заявил во вторник, 14 августа, во время пресс-конференции в здании Института археологии Национального академии наук Украины.

– Я никогда не говорил, что объект на Почтовой площади нужно консервировать. Консервация там, на месте, невозможна. Если мы поставим просто срубы, без стратиграфии (наглядной демонстрации взаиморасположения культурных слоев. – Ред.), и не расскажем про каждый найденный исторический слой, то люди ничего не поймут, – отметил археолог.

По его словам, в Украине нет технологии консервации артефактов, поэтому нужно привлечь международных экспертов, которые помогут нам сохранить найденное.

Читайте: В Киеве повысился уровень загрязнения воздуха – районы

– Я же не консерватор. Я могу только контролировать работу консерваторов. Создание Центра консервации – это хорошая идея Киевской администрации, которую я поддерживаю. Считаю, что над этим объектом должны работать ведущий мировые специалисты, поэтому я поддерживаю предложение дать экспедиции статус международной. И я буду сотрудничать с зарубежными археологами, – заявил Сагайдак.

Напомним, что Институт археологии НАН Украины ранее в открытом письме разъяснил ситуацию с раскопками на Почтовой площади. Также 14 августа Институт археологии Украины объявил о том, что подписал договор с застройщиком Почтовой площади на продолжение археологических раскопок.

Фото: delo.ua

 

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка