PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ягланд о трагедии в Керчи: РФ ответственна за нарушения прав человека в Крыму

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обсудила с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбйорном Ягландом вопрос освобождения украинских политзаключенных и ситуацию в Керчи.

Ответственность за все нарушения прав человека на оккупированных территориях несет Российская Федерация.

Об этом заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе встречи с уполномоченным ВР по правам человека Людмилой Денисовой.

– В частности, на трагедию в Керчи в аннексированом Крыму. Генсек СЕ отметил, что именно РФ несет ответственность за все нарушения прав человека на территориях, которые она оккупировала. А Совет Европы признает, что ситуация в аннексированом Крыму полностью контролируется Россией, – написала украинский омбудсмен Денисова на своей странице в соцсети Facebook в субботу.

По ее словам, генсек СЕ выделил для Украины ключевые проблемы – условия содержания заключенных, социальное обеспечение, ситуация в Крыму и недостаточное внимание к внутренне перемещенным лицам.

– Основная часть разговора была посвящена теме политзаключенных. Договоренности о синхронном взаимном посещении не реализованы. РФ до сих пор не предоставила возможности провести встречи (с политзаключенными. – Ред.) … С омбудсменом РФ Татьяной Москальковой … есть диалог, который ни к чему не приведет, поскольку мандат омбудсмена в РФ не позволяет ей принимать любые решения, – сообщила уполномоченный ВР.

Денисова добавила, что попросила Ягланда способствовать процессу возвращения на территорию Украины людей, заключенных на неподконтрольных территориях.

Читайте: Сенцов ответил на письмо Кольченко: Я никогда не сдаюсь!

– Есть более 900 обращений с просьбами отбывать наказание на территории Украины. За 4 года нам удалось вернуть только 300 человек из Донецкой области, из Луганской – ни одного, – заявила омбудсмен.

Напомним, 17 октября в политехническом колледже в Керчи произошел взрыв бомбы, которую привел в действие один из студентов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка