PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Гарантии для нацменьшин: Будапешт предложил Киеву соглашение

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Будапешт предлагает Киеву заключить соглашение по защите национальных меньшинств.

Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.

– Венгрия предложила, чтобы Украина заключила соглашение о защите меньшинств, – сказал Сийярто в Варшаве после переговоров с министром иностранных дел Украины Павел Климкин на полях Варшавского форума по вопросам безопасности, передает УНИАН.

Венгерское предложение предусматривает, что обе страны будут воздерживаться от политики, которая приведет к ассимиляции нацменьшинств и к изменению состава национальностей на Закарпатье.

Также соглашение должно гарантировать меньшинствам свободное пользование их родным языком в сферах религии, культуры, образования и государственного управления.

– Украинская сторона пообещала изучить это предложение, – сказал Сийярто и выразил надежду, что венгерская и украинская стороны обсудят детали этого предложения на следующей встрече в Милане, которая запланирована на 7 декабря.

Читайте: На Закарпатье проходит гуманитарная агрессия Венгрии – Иван Винник

– Очевидно, что дорогу в направлении восстановления доверия между странами надо пройти небольшими шагами, – сказал глава венгерского МИД.

Сийярто также сообщил Климкину, что Венгрия готова активизировать кредитную линию на 50 млн долларов для финансирования строительства дорог на Закарпатье, говорится в сообщении.

– Венгрия также готова продолжать программу, в рамках которой она уже обеспечила тысячи детей, пострадавших от войны на востоке Украины, бесплатными отпусками на озере Веленце, – продолжал он.

Напомним, Венгрия изменит скандальную должность “уполномоченного по Закарпатью” на следующей неделе.

Фото: Márton Kovács, kormany hu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка