PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Активист-миллионер возглавил один из директоратов МЗ

Главой Директората общественного здоровья назначили общественного активиста Андрея Скипальского.

Активист-миллионер возглавил один из директоратов МЗ

Андрей Скипальский известен своей работой в общественной организации Центр Гражданского представительства Жизнь, что имеет своим профилем организации кампаний против распространения потребления табака и продвигает различные законодательные инициативы о запрете курения. Эта самая организация является основным получателем международных грантов для внедрения антитабачной политики в Украине.

Правда, деятельность организации за последние 6 лет сложно назвать успешной. Так, в последним существенным результатом деятельности ОО Жизнь было введение запрета курения в общественных местах в 2012 году.

С тех пор, несмотря на активный лоббизм антитабачных инициатив, авторами которых являются эксперты организации, многочисленные флешмобы и медиа активности, никаких изменений в регулировании табачной сферы достичь не удалось. За весь восьмой созыв парламент так и не рассмотрел ни один из антитабачных законопроектов авторства ОО Жизнь. Наверное самый известный законопроект 2820, который имеет целью имплементации Европейськох директив по борьбе с табакокурением лежит в парламенте уже почти 4 года.

И пока активисты проводят многочисленные пиар акции в поддержку законопроектов, профильные эксперты жалуются на некачественность и непродуманность инициатив, несоблюдение законодательной техники при их написании и говорят, что именно поэтому в Верховной Раде нет голосов для их принятия.

По данным сайта Bloomberg Initiative To Reduce Tobacco Use, в общем, за последние 8 лет антитабачные активисты потратили на борьбу с табаком в Украине около $2 млн 800 тыс.

Кроме работы в ОО Жизнь Андрей Скипальский также был помощником народного депутата Игоря Луценко (БЮТ) и депутатом поселкового совета пгт Коцюбинское (Киевская область).

На должности генерального директора Директората общественного здоровья Андрей Скипальский будет заниматься вопросами защиты населения от инфекционных болезней, противодействия ВИЧ-инфекции/ СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, регламентацией факторов окружающей среды жизнедеятельности населения, безопасности пищевых продуктов, биологической безопасности и биологической защиты, иммунопрофилактики, безопасности крови и тому подобное.

Стоит отметить, что активист не имеет никакого профильного медицинского образования или предыдущего опыта работы по вопросам, которые сейчас будут в его ведении. Так, по имеющейся информации, Андрей Скипальский учился на факультете иностранных языков Житомирского государственного педагогического института – изучал немецкий и английский.

Затем четыре года преподавал в Житомирском политехническом институте и параллельно около года в сельской школе. По словам Андрея Скипальского, до назначения в МОЗ Украины он более 8 лет отдал теме контроля над табаком.

Андрей Скипальский имеет неоднозначную репутацию. Например, интернет-портал Dengi.uа писал о том, что антитабачные активисты в Украине обслуживают интересы транснациональных производителей сигарет.

Кроме этого, ранее СМИ сообщали, что общественный активист задекларировал за прошлый год почти 350 тыс. грн дохода своей семьи. В том числе 2 млн 334 тыс. грн собственного дохода и 1 млн 120 тыс. грн дохода жены.

На данный момент это один из немногих случаев, когда общественные активисты становятся миллионерами.

Только зарплаты Андрей Скипальский задекларировал в целом на 2млн 160 тыс. грн. То есть в среднем за месяц – 180 тыс. грн. Это в 21,5 раз больше, чем средняя зарплата по Украине (по данным Госкомстата, в марте 2018 она составляла 8382 грн).

Также, по 2017 Андрей Скипальский заработал почти вдвое больше, чем все программные расходы возглавляемой им общественной организации (мероприятия, аналитика, работа с медиа и т.п.), которые согласно отчету организации составили около 1 млн 390 тыс. грн.

По данным сайта портала вакансий государственной службы сейчас заработная плата Андрея Скипальского существенно уменьшится и составит 50 070 грн. до вычета налогов и сборов.

По данным VOX Ukraine, Министерство здравоохранения Украины сейчас является одним из наименее эффективных министерств в Кабинете Министров. Помогут ли новые назначения, в том числе и назначение господина Андрея Скипальского на одну из ключевых должностей в министерстве изменить эту ситуацию – покажет время.

Елена Домбровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка