PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Государство лишило местные власти права расходовать сборы за выбросы CO₂

Центральные власти отняли у органов местного самоуправления право использовать отчисления налога за выбросы двуокиси углерода (СО2).

Государство лишило местные власти права расходовать сборы за выбросы CO₂

Об этом свидетельствуют изменения к Бюджетному кодексу, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

– Экологический налог, взимаемый за выбросы в атмосферный воздух двуокиси углерода стационарными источниками загрязнения, зачисляется в общий фонд государственного бюджета в полном объеме, – говорится в законе №2621-VIII.

В 2018 году местные бюджеты получали 55% собранного экологического налога. У этих средств было целевое назначение – природоохранные мероприятия. 45% шло в общий фонд госбюджета. Такая схема распределения вызывала нарекания у всех сторон процесса, поскольку не позволяла объективно оценить эффективность использования средств.

В то же время, полное зачисление эконалога в общий фонд госбюджета исключает возможность отследить его использование в принципе. Сам налог фактически превращен в фискальный инструмент пополнения доходов госбюджета: общий фонд не предполагает его целевое использование.

Источники выбросов СО2 распределены по территории Украины неравномерно. Понятно, что в предыдущие годы власти индустриального юго-востока и сравнительно экологически благополучного северо-запада могли бы расходовать средства эконалога эффективнее. Однако теперь они полностью лишены возможности направить компенсацию выбросов СО2 на природоохранные мероприятия.

Напомним, Верховная Рада подняла с 1 января 2019 года ставку налога на выбросы углекислого газа с 0,41 грн/т до 10 грн/т. Промышленные предприятия Украины должны будут уплатить в 25 раз больше экологического налога, чем прежде.

Читайте: Рейтинг экологичных стран: Украина лидирует среди постсоветских государств

В 2017 году метпредприятия выбросили 32,99 млн т СО2 и около 1,2 млн т – горно-обогатительные. До повышения ставок компании ГМК платили примерно 13 млн грн в год экологического налога. Теперь будут вынуждены платить не менее 350 млн грн в год.

В Украине все еще нет эффективных механизмов целевого использования собранных экологических платежей. Вряд ли они появятся после банального повышения ставок налога на выбросы СО2 – а значит, улучшения финансирования природоохранных мероприятий тоже не стоит ждать.

Фото: GMK Center

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка