PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Язык, кодекс и неприкосновенность: что должны рассмотреть депутаты в 2019 году

Уже 15 января начинается первое пленарное заседание в этом году. Факты ICTV узнали, как будет работать Верховная Рада Украины и какие задачи будет решать в 2019 году.

Верховна Рада

Режим работы Верховной Рады в 2019 году уже известен. Пленарные заседания пройдут с 15 по 18 января. Затем парламентарии соберутся уже на десятую сессию, которая начнется 4 февраля и продлится  до 19 июля. Поэтому, фактически это последние полгода работы накануне парламентских выборов.

В частности, на время последней сессии запланировано 12 пленарных заседаний, на которых депутаты будут рассматривать введение законопроектов.

Напомним, ранее мы подбивали итоги работы Верховной Рады 2018 года.

Факты ICTV разобрались, какие долги остались у Верховной Рады и как повлияют предстоящие выборы на работу законодательного органа.

Олександр Палій

– Рада должна заниматься реформаторскими законопроектами, проектами, которые связаны с регуляцией и с облегчением инвестиционного климата, – уверен политический эксперт Александр Палий.

Церковный вопрос

В конце 2018 парламентарии уже приняли закон  №5309, обязывающий церкви Московского патриархата указывать в названии свою принадлежность к Русской православной церкви.

Факты ICTV уже писали, что он предполагает и какие будет иметь последствия.

Осталось урегулировать еще процесс перехода парафий из церквей Московского патриархата в ПЦУ. Процесс уже запущен, переход происходит, однако еще нет четкой юридической процедуры.

Церква

Законопроект уже написан, а спикер парламента Андрей Парубий назначил его рассмотрение уже на ближайшую пленарную неделю.

Среди других инициатив, которые будут рассматриваться на этой неделе, законопроект №6275-д о трудоустройстве украинцев за рубежом. Законопроект усиливает контроль за посредниками, которые должны будут сопровождать граждан не только в Украине, но и за рубежом во время работы. Это поможет уменьшить риски мошенничества и гарантировать работникам добропорядочные условия труда.

На этой неделе в первом чтении рассмотрят и законопроект о дополнительном налоге на нефтепродукты, что может привести к повышению цен на топливо.

Курс на ЕС и НАТО

В ноябре Верховная Рада поддержала законопроект президента № 9037 О внесении изменений в Конституцию Украины. Он предусматривает закрепление в Конституции стратегического курса государства на членство в Евросоюзе и НАТО. Тогда “за” проголосовало 311 депутатов.

Так, любые действия власти, которые будут препятствовать проевропейскому курсу, будут считаться неконституционными, а их инициатор понесет ответственность.

Для того, чтобы изменения были приняты, на следующей сессии законопроект должен набрать более 300 голосов. В частности, президент призвал парламент рассмотреть вопрос уже в феврале.

Александр Палий считает, что законопроект примут:

– Многие депутаты будут пытаться маневрировать, чтобы не проголосовать, но это будет достаточно трудно. Есть шанс, что будет проголосован.

Избирательный кодекс

Еще год назад в первом чтении приняли внесение изменений в Избирательный кодекс, которые бы предусматривали проведение более прозрачных выборов в парламент. Однако, ко второму чтению законопроект так и не дошел. В него внесли около 4,5 тыс. поправок, рассмотрение которых рабочая группа обещала завершить до Нового года.

вибори

Избирательная реформа обеспечивает прохождение в парламент по открытым региональным спискам. Это должно исключить коррупцию и “покупку мест” в Раде.

Однако, Александр Палий уверен, что изменения в Избирательном кодексе – манипуляция накануне выборов:

– Новые правила не всегда лучшие. Он (Избирательный кодекс, – Ред.) для того, чтобы кому-то предоставить преимущества, а у кого-то их забрать. Радикальные изменения избирательных правил всегда является манипуляцией. Люди привыкают к другу, а потом вдруг им подсовывают совсем другое. Многие не успевает приспособиться, а мошенники это используют.

И для того, чтобы выборы прошли по-новому, законопроект должны были принять минимум за год до выборов. Поэтому данную процедуру уже просрочили.

Земельный мораторий

В конце декабря 2018 Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения, который был введен в 2001 году.

В частности, мораторий позволяет владельцу земли сдавать ее в аренду, однако запрещает продавать. Летом ЕСПЧ признал мораторий нормой, которая нарушает права человека, однако парламентарии не прислушались.

Андрей Парубий высказал надежду, что уже в 2019 году в Верховной Раде договорятся и отменят скандальный запрет, однако вероятно, что этот вопрос будет подниматься уже новым составом парламента.

Депутатская неприкосновенность

Рада сделала шаг к решению этого резонансного вопроса. В сентябре 2018 парламент проголосовал за постановление о работе над законопроектом №7203 О внесении изменений в Конституцию относительно депутатской неприкосновенности.

Законопроект предусматривает исключение из статьи 80 Конституции нормы о том, что народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Сейчас законопроект находится на доработке. После того, его нужно будет повторно передать в Конституционный суд на рассмотрение и только потом подать на голосование. Сколько это займет времени – неизвестно.

Закон о языке

В октябре в первом чтении приняли законопроект №5670-Д Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Новый языковой закон предусматривает свободное владение украинским языком во всех официальных органах, а также вещание на государственном языке СМИ, кино, телевидения и культурных мероприятий. В законопроекте прописаны и соответствующие штрафы за его игнорирование.

Україна

Верховная Рада обещала рассмотреть законопроект до конца 2018 года, но, судя по всему, что-то пошло не так. И это еще один долг, с которым парламентарии вошли в 2019 год.

Читайте: Штрафы и жесткий контроль: нужно ли Украине ужесточать закон об украинском языке?

В целом работа Верховной Рады VІІІ созыва, по мнению эксперта, удовлетворительна:

– Под правильные законопроекты получается 230-240 голосов. Это, конечно, не так много, но шанс на результативные реформаторские голосования есть. Даже в предвыборный год, несмотря на негативное избирательное настроение, депутаты могут голосовать не популистски, а в интересах страны.

За 2018 было принято 158 законов, – подвел итоги года Андрей Парубий. Сколько будет принято за полгода 2019, учитывая, что это время двойных выборов неизвестно. Но главное не количество законов и скорость их принятия, а качество.

27 октября состоятся парламентские выборы, в результате которых состав Верховной Рады может кардинально измениться. Пока неизвестно, как сформируется правительство и сможет ли Рада показать лучшие результаты.

Фото: Александр Палий, Dreamstime

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка