Сами военные говорят, что таких дат много не бывает — звучит правильно и благородно. Однако, ни 16 января, ни 20 не стали последними днями обороны аэропорта. Оборона Международного аэропорта Донецк имени Сергея Прокофьева длилась с мая 2014 до января 2015 года. Последние живые украинские военные покинули территорию аэропорта ночью 23 января.
Писать об этих событиях сложно, чтобы не ошибиться в датах и событиях, чтобы не забыть чего-то важного. Хотя оборона ДАПа — это уже наша история, но, живы ее свидетели, поэтому Факты ICTV решили поговорить с бойцами разных подразделений, которые были в терминале, на диспетчерской вышке и в пожарной части донецкого аэропорта в разный период его обороны, чтобы максимально точно рассказать о тех событиях.
Мы в августе заходили туда бессрочно. Задача была — оборона территории донецкого аэропорта. На тот момент там было спокойно. Были локальные небольшие перестрелки. 24 августа, когда происходили трагические события в Иловайске, мы понимали, что будем следующими. Когда был “парад пленных” в Донецке и “парад подбитой техники”, как они (сепаратисты) это называли, тогда и состоялся первый, нормальный, в полном смысле этого слова, артиллерийский обстрел. После того ДАП стал ДАПом, который мы знаем, — вспоминает Кирилл “Доцент” Недря, который тогда был заместителем командира 5 роты 93 бригады.
В разное время в аэропорту и близлежащем поселке Пески, воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79-ой, 80-ой, 81-ой, 95-ой отдельной аэромобильной бригады и 93-ой отдельной механизированной бригады, 57-ой отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка Днепр-1, бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и многие другие.
Попытки штурма Донецкого аэропорта террористы активизировали в сентябре после подписания так называемых Минских соглашений. В конце сентября 2014 украинские защитники аэропорта стали известны как “киборги”. Это слово военные не воспринимали так, как гражданское население. Они говорят, что всего лишь выполняли свою работу. И пока по Украине распространялся восторг от несокрушимости наших воинов, в аэропорту выдерживали самые страшные бои.
Ежедневно пророссийские боевики штурмовали аэропорт с помощью артиллерии и танков.
Январь 2015 стал месяцем ожесточенных боев. С 13 января началась самая горячая фаза, в результате которой украинские военные были вынуждены покинуть территорию аэропорта. В этот день обвалилась диспетчерская вышка аэропорта.
До 10 января бои были вспышками. То нас жестко обстреливали, то тише было. Морозы были сильные. Обычно днем они нас крыли артиллерией, ночью обстреливали из стрелкового оружия, штурмовали. Если утром по нам не стрелял танк, значит, что-то у сепаров произошло, — рассказывает Вадим “Грин” Ваврищук, капитан 122-го отдельного аэромобильного батальона, который в момент обстрела и падения вышки, вместе со своими бойцами, находился внутри.
На вышке я находился с 23 декабря по 13 января. Я был командиром или комендантом обороны этой вышки. В разные периоды там находилось от 21 до 28 человек, вместе с капелланом. Вообще, штат обороны вышки — это 15 десантников 6 пехотинцев, но пехоты иногда было 3, иногда 12. В то утро, 13 января, по нам целенаправленно стрелял танк. Пока развалил вышку, где-то два БК выстрелил, около 50 выстрелов. Третьим выстрелом меня ранило. Это было 8 часов утра. В 10:00 упала вышка, в 13:30 нас эвакуировали. Вместе со мной было 7 раненых — это 1/3 часть этого гарнизона, который оборонял вышку, — рассказал Вадим Ваврищук.
В тот же день боевики вновь выдвинули украинским военным ультиматум — уйти до 17:00 с нового терминала, если они этого не сделают, их уничтожат.
Еще один “киборг” Федор Мисюра, военнослужащий 80 бригады, попал в ДАП именно в период начала жестких боев.
После Нового года и Рождества ротный заявил, что на аэропорт нужно 20 человек. Тогда один из офицеров батальона сказал, что это дорога в один конец, спросил, есть ли желающие отказаться. Мы все понимали, что в аэропорту за несколько дней будет конец, но никто не решился выйти из строя, — вспоминает Федор.
На тот момент уже упал пятый этаж вышки. Когда увидел терминал, у меня ноги подкосились — все стены в дырах, темнота кромешная и вокруг сплошная стрельба. Нас распределили по постам. Каждый конкретно имел свой сектор. 14 января целый день валили танки. Один из Спартака, один в районе Метро. Тот танк, который работал от Метро, сначала выезжал, отстреливал БК, ехал на перезарядку и снова выезжал. А потом они обнаглели до такой степени, что стреляли, к ним подъезжал КАМАЗ и подвозил БК, — рассказывает военный.
— Массовые атаки начались 15 числа. Нам ночью привезли трех человек, а 11 забрали. Раньше еще было из чего построить баррикады, когда мы уже были — оставались только горы мусора. На посты нас не хватало, но когда были штурмы, то шли все. У всех были свои задачи. 15 января сепары уже были не только в подвале, но и на крыше, — говорит “киборг”.
Около 11 утра Федор получил ранение, его эвакуировали. А на территории аэропорта продолжались артиллерийские и танковые бои.
17 числа была подготовка, 18 штурм, 19 первый подрыв, 20 второй подрыв терминала… Это были самые тяжелые дни. Мы за эти дни понесли такие потери, которых не было за все время обороны донецкого аэропорта, — говорит Вадим Ваврищук.
Официально считается, что последние живые “киборги” покинули территорию донецкого аэропорта 21 января. Но пятеро снайперов и два пулеметчика 90 батальона еще оставались в пожарном депо — здании между терминалом и метеостанцией.
Мы заменили ребят, которые там были, и по плану, должны были продержаться там две недели. Все дни мы держались в основном на адреналине, который притуплял чувство голода и страха. Сильные туманы, влажность и холод не позволяли раздеться или переодеться. Полноценно расслабиться не могли. У нас был один угол, который не обстреливался, в нем мы жались к стене и пытались хоть час поспать, — рассказывает снайпер Виталий “Рекс” Зварыч.
Если бы сепары знали, что нас семеро… Взяли бы, наверное, штурмом еще в первый день. Мы бегали между позиций как можно чаще, даже во время обстрелов, даже когда не очень нужно, чтобы казалось, что нас много, — вспоминает Владимир “Живчик” Коляда.
У военных не было связи со своими, рации не работали, потому что изменились частоты. Командир отказался выходить с другими, потому, что не получал такого приказа. Его бойцы остались вместе с ним. И когда в батальоне поняли, что их люди еще есть на территории ДАПа, заместитель комбата, который в то время исполнял его обязанности, несмотря на сомнения, что кто-то остался в живых, отправил помощь и приказал выходить самостоятельно. Он держал с ребятами связь все время, пока не убедился, что они в безопасности.
В ночь с 23 на 24 января 2015 они вышли живыми из пожарного депо донецкого аэропорта, который уже два дня был под контролем врага.
Именно поэтому, для большинства “киборгов” Дни памяти — 20-21 января — когда упали перекрытия терминала и под завалами остались погибшие и раненые. И мы должны помнить их подвиг не один день в году.
Дарья Бурая
фото: К. Недря, В. Ваврищук, В. Зварич