PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Вилкул: Мир в Украине будет только при условии внеблокового статуса

Сохранение внеблокового статуса и отказ от сближения с НАТО станет тем компромиссом, который обеспечит мир на Донбассе.

Вилкул: Мир в Украине будет только при условии  внеблокового статуса

Такое мнение высказал народный депутат Украины Александр Вилкул.

Он отметил, что геополитическое расположение Украины между тремя центрами влияния – Западом (ЕС и США), Россией и Турцией с исламским миром, – не оставляет другого выхода. Украина может стать либо полем битвы между этими центрами, либо быть нейтральной мирной страной.

– Очень много стран, находящихся в схожей с нами ситуации, выбрали путь нейтралитета, и он является эффективным, – Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария, – подчеркнул оппозиционер.

Попытки внести изменения в Конституцию для закрепления курса Украины в ЕС и НАТО Вилкул считает “пиар-программой одного из кандидатов в президенты, а точнее – действующего президента Петра Порошенко”.

По мнению Вилкула, “это ничего не значит по сути, потому что все должностные лица НАТО говорят о том, что мы туда никогда не вступим в ближайшем обозримом будущем”.

Более того, оппозиционер указал на вопрос легитимности при изменении внешнеполитического курса. Поправки в Конституцию хотят принять в Верховной Раде, которой не доверяет 98% населения.

– Я же предлагаю принять новую Конституцию на референдуме, – подчеркивает Вилкул.

Он также напомнил, что в 1994 году, когда Украина отказывалась от ядерного оружия, был подписан Будапештский меморандум. В числе гарантов территориальной целостности Украины – Соединенные Штаты и Великобритания.

– Когда в 2014 году произошла ситуация с Крымом, то что им мешало на основании Будапештского меморандума повоевать за украинский Крым? Ничего. Никто за Украину не начнет третью мировую войну. Максимум, что из нас могут сделать – это буферную зону.

Мы должны быть внеблоковой страной, а гарантом нашей безопасности должна быть сильная, вооруженная по последнему слову техники профессиональная украинская армия и эффективные международные договоры, – считает Александр Вилкул.

Читайте: Франция и Германия обсуждают миссию ООН и ОБСЕ на Донбассе

К слову, ранее Вилкул назвал ключ к миру на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка