Об этом говорится в письме руководителей профильных промышленных ассоциаций, направленном вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, первому вице-премьеру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, главе Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, главе правления Укрзализныци Евгению Кравцову и главе Наблюдательного совета Укрзализныци Шевки Аджунеру.
Промышленники отмечают, что в период с ноября 2017 по декабрь 2018 железнодорожные расходы всех грузоотправителей в Украине выросли примерно на 12 млрд грн, что обусловлено индексацией регулируемого тарифа на железнодорожные перевозки и ростом стоимости использования вагонов собственности АО Укрзализныця и частных владельцев железнодорожных вагонов.
Во многом это вызвано увеличением стоимости пользования полувагонами собственности АО Укрзализныця, которая по данным Антимонопольного комитета Украины владеет 52% рабочего парка железнодорожных вагонов всех видов, что является признаком монопольного (доминирующего) положения на рынке железнодорожных перевозок в 2017-2018 годах.
— Несмотря на это, 1 февраля 2019 на официальном сайте Мининфраструктури обнародован проект внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2009 №1392, которым фактически меняются принципы государственной политики в сфере регулирования тарифов на железнодорожные перевозки, и вводится автоматическая индексация тарифов АО Укрзализныця без согласования с профильными министерствами и Государственной регуляторной службой Украины.
Также опубликован проект приказа о проведении ежегодной автоматической индексации, которым предусматривается рост железнодорожного тарифа в 2019 году на индекс промышленных цен 2018 (14,2%) и ежеквартальную автоматическую индексацию (2,5% каждый квартал) в 2019 году, — говорится в письме.
Таким образом, подчеркивают промышленники, ожидается рост регулируемого железнодорожного тарифа на уровне 23% по году, что оценочно увеличит затраты грузоотправителей на 11,7 млрд грн в ежегодном измерении.
Представители ассоциаций считают такой рост беспрецедентным и уверены, что это решение негативно повлияет как на работу отечественных производителей, так и на показатели операционной работы самой Укрзализныци.
Промышленники уверены, что механизм автоматической индексации имеет признаки злоупотребления монопольным положением на рынке железнодорожных перевозок.
— Автоматическая индексация фактически исключает бизнес с дискуссии об увеличении железнодорожного тарифа и дает субъекту, который имеет признаки монопольного положения на рынке железнодорожных перевозок, неограниченно увеличивать расходы грузоотправителей, — подчеркивается в документе.
Также отмечается, что предложенное повышение не учитывает как рост стоимости пользования вагонов в 2018 году почти в 2 раза (что является составной общих расходов на железнодорожные перевозки), так и увеличение доходов АО Укрзализныця от предоставления в пользование ее собственных вагонов на 4,3 млрд грн или на 7% в общей сумме доходов Укрзализныци.
Кроме этого, индекс промышленных цен как индикатор изменения цен на услуги Укрзализныци не отражает объективную структуру расходов предприятия — минимум 50% расходов составляет фонд оплаты труда, который не зависит от индекса промышленных цен, на него влияет индекс потребительских цен, который был намного ниже в 2018 году, чем рост промышленных цен.
По мнению представителей отечественной промышленности, решение будет иметь негативные последствия на работу самой Укрзализныци.
— Не проанализировано влияние предложенного повышения на объемы перевозок Укрзализныци, особенно учитывая ежегодное падение объема перевозок железнодорожным транспортом и рост объема перевозок автомобильным транспортом.
Только в 2018 году Укрзализныця перевезла на 18 млн тонн меньше чем в 2017 (322 млн тонн против 340 млн тонн в 2017), в то время как автомобильным транспортом в 2018 перевезено на 9 млн тонн больше чем в 2017 (187 млн тонн в 2018 году по сравнению с 178 млн тонн в 2017 , — говорится в письме.
Промышленники обратились к вице-премьер-министру с просьбой поддержать позицию ведущих отечественных отраслей промышленности и провести экстренное совещание с участием профильных отраслевых ассоциаций, АО Укрзализныця, Государственной регуляторной службы Украины, Министерства инфраструктуры и Министерства экономического развития и торговли Украины с целью обсуждения проекта приказа об автоматической индексации железнодорожных тарифов.
Кроме этого, руководители промышленных ассоциаций просят Кистиона дать соответствующие поручения руководству Мининфраструктуры при участии Министерства экономического развития и торговли, Антимонопольного комитета Украины, Государственной регуляторной службы Украины совместно с представителями отраслевых бизнес-ассоциаций и представителями экспертной среды проанализировать предложенные изменения с целью предотвращения нарушения антимонопольного законодательства Украины и нарушения экономической конкуренции.
Напомним, в конце января Антимонопольный комитету Украины признал Укрзализныцю субъектом естественной монополии на рынке предоставления услуг ж/д перевозок и рекомендовал создать независимый регуляторный орган для формирования ж/д тарифов.
Фото: Униан