PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Отмена люстрации: человек Зеленского посещал КСУ – СМИ

Неформальный куратор штаба Андрей Богдан мог тайно встретиться с главой Конституционного суда перед его заседанием по закону о люстрации. 

Отмена люстрации: человек Зеленского посещал КСУ – СМИ

Неформальный куратор штаба Андрей Богдан мог иметь тайную встречу с главой суда Конституционного суда Станиславом Шевчуком 13 марта 2019 года.

Журналисты программы Схемы ссылаются на данные журнала посещений суда.

Отмечается, что в Конституционном суде уже четыре года продолжается рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона Об очистке власти (люстрации), который вступил в силу в октябре 2014 года.

Следующее заседание КСУ по закону о люстрации назначено на сегодня, 18 апреля.

В материале Схем напоминается, что Богдан был в списке люстрированных чиновников, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича – в 2010 и 2013 годах.

Согласно ограничениям, Богдан не имеет права работать в госслужбе до октября 2024 года.

Кроме этого, Богдан фигурирует в отчете Департамента по вопросам люстрации о результатах сбора и обобщения информации по реализации Закона Украины Об очистке власти как лицо, у которого “обнаружены критерии люстрации”.

Читайте: Донбасс, язык, ВКонтакте и проституция: главное из интервью Зеленского

Сам Богдан не стал раскрывать цель его посещения Конституционного суда представителям СМИ. Ранее он заверил журналистов Схем, что не ведет переговоры с Зеленским относительно возможности получить должность в случае победы кандидата.

У главы Конституционного суда узнать о встрече также не удалось.

Чем грозит отмена люстрации

В случае отмены люстрации, можно ожидать возвращения старых кадров Януковича во властные кабинеты, в том числе прокуроров.

По данным экс-заместителя прокурора Черниговской области Олега Пидгайного, в ЕСПЧ обратилось не менее 117 люстрованих представителей правоохранительных органов в Украине, которые оспаривают решение о своем увольнении. Среди них – около 70 – это иски экс-прокуроров.

На сегодняшний день в Украине уже люстрировали 922 человека. До сих пор рассматриваются дела о люстрации еще сотен людей в различных ведомствах и судах.

Напомним, Зеленский заявил, что рассчитывает на большинство в Верховной Раде следующего созыва в случае своей победы.

Источник: Радио Свобода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка