PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

От хамства до дипломатии: Россия резко изменила тон переговоров в Гааге

Предварительно 10-11 мая в Международном трибунале по морскому праву могут пройти слушания относительно запроса Украины о применении временных мер с целью освобождения украинских моряков.

Моряки

До 10-11 мая у России есть возможность добровольно освободить украинских моряков. Если этого не произойдет, то в эти дни состоится слушание в Международном трибунале по морскому праву.

– Рассчитываем, что скоро Международный трибунал по морскому праву подтвердит наши требования. Сегодня-завтра будет окончательно объявлена дата слушаний в Гамбурге (предварительно – 10-11 мая). К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли, и устранить нарушение международного права, – написала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Она также отметила, что в ходе переговоров с российской стороной в Гааге были названы аргументы, которые  “только подтвердили нашу стартовую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет нашим военным кораблям и членам их экипажей”.

Также были замечены позитивные сдвиги относительно “кардинального изменения тона разговора” – перехода “от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии”.

– Неизвестно это изменение российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций. В любом случае это не повлияло на позиции сторон относительно наших моряков и кораблей, – написала Зеркаль.

Читайте: Россия оставила под стражей 24 украинских моряков

Напомним, что 16 апреля МИД Украины дополнительно обратилось в Международный трибунал по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка