PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Попытка дестабализиации после выборов: МИД о выдаче паспортов РФ на Донбассе

МИД Украины требует от кремлевского режима отменить решение Путина об упрощенной выдаче российских паспортов украинцам в ОРДЛО.

Попытка дестабализиации после выборов: МИД о выдаче паспортов РФ на Донбассе

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, который открывает путь к незаконной выдачи российских паспортов на временно оккупированных территориях Донбасса.

– Считаем этот документ юридически ничтожным и таким, что не изменит принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству, – заявили в ведомстве.

МИД отмечает, что Россия, в очередной раз нарушила государственный суверенитет Украины и сделала еще один сознательный шаг, направленный на разрушение Минских договоренностей. Это вмешательство во внутренние дела Украины. Россия продолжает аннексию украинского Донбасса.

– РФ хочет дестабилизировать внутриполитическую ситуацию Украины. Этот указ демонстрирует намерение России продолжать агрессию, – говорится в заявлении..

В обращении добавляют, что незаконная паспортизация граждан Украины является признанием со стороны Кремля самого факта российской оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях Украины.

Это снова развенчивает ключевой тезис российской пропаганды о “внутриукраинском конфликте”.

– Нашу особую обеспокоенность вызывает тот факт, что практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии, – отметили в министерстве.

МИД Украины призывает усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию.

Читайте: Российское гражданство для ДНР и ЛНР: чем это чревато для Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал украинских гражданна оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

Напомним, что Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей ОРДЛО. В протест этого Украина обратилась в Совбез ООН.

Источник: МИД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка