PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Президентские рычаги влияния: что может, а что нет

Какие рычаги влияния есть у президента, на что он имеет право и что – вне его компетенции. Факты ICTV решили разобраться в деталях президентских полномочий

Президентские рычаги влияния: что может, а что нет

От президентско-парламентской к парламентско-президентской. Впервые в Украине изменили форму правления в далеком 2004-м, когда Верховная Рада внесла изменения в Конституцию.

Но с вступлением в силу политреформы появилось двоевластие. Полномочия и премьера начали дублироваться, возник политический кризис. В 2010-м, когда к власти пришел Янукович, с помощью Конституционного суда он вернул статус-кво. То есть фактически узурпировал власть.

Однако уже в феврале 2014-го, после трагических событий на Майдане и бегства Януковича, парламент восстановил баланс власти.

Согласно Конституции, президент является верховным главнокомандующим Вооруженных сил. А значит, имеет непосредственное влияние на все, что связано с армией. Он может объявлять мобилизацию, инициировать введение военного положения, назначать руководство генштаба.

Читайте: Что ждет Украину с президентом Зеленским

Среди наиболее значимых его полномочий – кадровые инициативы. В частности, президент предлагает своих кандидатов на 5 ключевых должностей в государстве: двух министров – обороны и иностранных дел. А также генпрокурора, председателя СБУ и главу Нацбанка. Хотя окончательно их все же утверждает парламент. А вот социально-экономические вопросы, как повышение зарплат и пенсий или снижение коммунальных тарифов вне зоны его компетенции.

Но в то же время именно президент у нас назначает председателя и членов НКРЭ – Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Хотя, в соответствии с Конституцией, не имеет таких полномочий. Однако они есть в законе. Дело в том, что введя политреформу, Рада не изменила около двух десятков законодательных актов, которые, по словам юристов, расширяют полномочия главы государства.

Представление о назначении премьер-министра президент вносит в парламент по предложению коалиции фракций в Верховной Раде. А глав областных и районных администраций назначает только с согласия правительства.

А вот кого президент может самостоятельно назначить или уволить – так это секретаря Совета нацбезопасности и обороны, треть состава Конституционного суда, главу администрации, а также руководителей дипломатических представительств в других государствах. Для этого достаточно его указов.

Президент подписывает документы, принятые парламентом. И только после этого они вступают в силу. Если же не согласен с нардепами, то может ветировать законы. И вообще имеет право роспуска Рады и назначения досрочных выборов, если на то будут юридические основания.

А еще специалисты советуют не забывать и о неформальных рычагах влияния гаранта. По крайней мере, до сих пор в высоких кабинетах сохранился защищенный канал спецсвязи, так называемая двухсотка. Ну и как не вспомнить о церемониальных полномочиях президента. Такие как помилование, амнистия, предоставление или прекращения украинского гражданства и вручения государственных наград.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, чем угощали в штабах кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка