PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

43% за отношения с Россией, 40% – против: кто голосовал за Зеленского и какие шансы у его партии

Национальный екзит-пол обнародовал расширенные результаты голосования. Какая возрастная категория, уровень образования и пол избирателей кандидатов, в чем феномен Зеленского и чего ожидать от выборов в парламент – в материале Фактов ICTV.

(Українська) Дебати на Олімпійському: Петро Порошенко та Володимир Зеленський

Национальный экзит-пол обнародовал расширенные результаты выборов.

Кроме того, что Владимира Зеленского поддержали 73% украинцев, его избиратель – молодой житель города с населением более 100 тыс. или села с незаконченным высшим образованием. В то же время избиратель Петра Порошенко значительно старшего возраста, имеет высшее образование и проживает в областных центрах.

Напомним, Национальный экзит-пол проводил опрос на выходе из участков. Опрошено было 14 500 респондентов на 300 участках.

Максимальная погрешность социологов составила лишь 1,1%, что свидетельствует о точности этих исследований.

– Нынешние выборы были непредсказуемы. Результаты были наиболее неожиданные среди всех выборов, которые у нас проходили, – делится впечатлениями Ирина Бекешкина, директор фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива.

То, что победил оппозиционный к нынешней власти кандидат – это закономерность, говорит эксперт.

– На всех выборах, за исключением второй каденции Кучмы, побеждала оппозиция – оппозиционный кандидат на президентских выборах и оппозиционные партии на парламентских. Это наша украинская закономерность.

Впрочем, добавляет Бекешкина, непредсказуемостью стала победа кандидата без какого-либо опыта государственного управления.

Зеленский объединил украинцев не своей позицией по основным вопросам, потому что он ее до последнего не озвучивал, а именно протестным настроением.

– Абсолютное большинство людей ответили, что они не хотят такой политики. Они хотят, чтобы политика изменилась. Именно неопределенность кандидата их объединила. А что касается будущего – представление разное у разных людей.

Портрет избирателей во втором туре

Факты ICTV собрали все, что нужно знать об избирателях Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

  • И мужчины, и женщины одинаково голосовали за Владимира Зеленского – 72% мужчин и 73% женщин.
  • Чем старше избиратели, тем больше они голосовали за Петра Порошенко. Если среди молодежи 18-29 лет за него проголосовали 18,8%, то среди людей старше 60 лет – 29,4%. Динамика Владимира Зеленского противоположная – 79,7% людей 18-29 лет и 69,5% людей старшего возраста.

Портрет виборця Зеленського

  • Люди с высшим образованием активнее голосовали за Порошенко, чем люди с незаконченным образованием. Хотя Владимир Зеленский стал абсолютным лидером среди всех уровней образования, все же за Порошенко голосовало 31,2% людей с высшим образованием и только 16,4% с незаконченным. За Владимира Зеленского голосовали 81,8% людей с неполным образованием и 67,2% с высшим.
  • Владимир Зеленский стал лидером во всех регионах. Петр Порошенко набрал большинство только во Львовской области и получил 41% поддержки на Западе.

– Внешнеполитические ориентиры Владимира Зеленского были неопределенные – это позволило ему быть “своим” и на Востоке, и на Западе, – объясняет Ирина Бекешкина.

Она добавляет, что Восток голосовал не столько за Зеленского, сколько против Порошенко.

  • Идя на участки, избиратели знали, за кого они будут голосовать. Только 2,1% людей выбрали кандидата на избирательном участке, большинство – определились заранее.

Явка на выборах

На этих выборах молодежь была активна как никогда, – отмечает Ирина Бекешкина. Среди всех избирателей 14,4% составили молодые люди 19-29 лет.

Впрочем, явка во втором туре оказалась несколько ниже, чем в первом – 62,06% против 63,53%.

Вибори 2019

Значительная часть молодежи живет не по месту регистрации. Для того, чтобы проголосовать, им было необходимо выстоять очередь и изменить свой избирательный участок.

– Они просто не стали повторять ту процедуру, которую сделали в первом туре. Тем более, было очевидно, что победит их кандидат.

К тому же не пошла часть тех избирателей, которые в первом туре отдали свое предпочтение другим кандидатам.

Примечательно, что жители сельской местности голосовали активнее, чем жители городов.

– Если в селах пришли 67% избирателей, то в городах – 61%, – отмечает Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова.

Повлияли ли на результат дебаты?

45% избирателей определились со своим кандидатом независимо от хода избирательной кампании. А долгожданные дебаты, запрос на которые у общества был сумасшедший, так и не изменили окончательных результатов.

дебати 2019

Ирина Бекешкина объясняет:

– Делали телефонные опросы относительно того, кто победил на дебатах – те, кто собирался голосовать за Зеленского, считали, что победил Зеленский, а те, кто собирался голосовать за Порошенко, считали, что победил Порошенко.

Отметим, что в последнюю неделю до голосования определилось 10% избирателей, а в последний день – 3,9%.

Перспектива парламентских выборов

Уже через полгода состоятся выборы в Верховную Раду. Пока лидером соцопросов выступает партия новоизбранного президента – Слуга народа.

Ирина Бекешкина прогнозирует, что и в финале эта партия будет одной из победителей. Впрочем, говорить о результатах рано – парламентские выборы, подобно президентским, будут непредсказуемы.

Верховна Рада

Во-первых, часть избирателей Зеленского, увидев его деятельность, может потерять к нему доверие, если он не оправдает их надежд:

– 33% среди его избирателей за членство в НАТО, 30% – против, еще треть неопределившихся. 43% относятся к России негативно, 40% – положительно, остальные – не определились. Когда начнутся конкретные действия, часть избирателей будет определяться – “наш” он или не “наш”, – объясняет Бекешкина.

Во-вторых, новый президент до сих пор не представил свою команду, что также может или лишить его части голосов, или, наоборот, добавить.

Впрочем, следует учитывать и запрос общества:

– Очевидно, что избирательная кампания должна быть другая. Сейчас на людей уже не действуют победные реляции. Нужно, чтобы политика приблизилась к людям, чтобы она была более понятна. Люди хотят видеть политиков, которые будут заниматься их проблемами.

Кстати, Факты ICTV писали, кто и за кого проголосовал в первом туре.

Результаты выборов – это вызов для нынешних политиков. До парламентских выборов еще около полугода (в случае, если новоизбранный президент все же не распустит Раду), так что у чиновников есть время для размышлений.

Избиратели дали понять, что и политическая система, которая существует сегодня, их не устраивает. Так что, уже скоро государственные деятели и претенденты на этот статус должны предложить украинскому обществу реальные изменения.

Лилия Ященко

Фото: Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка