PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Инаугурация Зеленского: страсти вокруг даты

Инаугурация Зеленского: страсти вокруг даты

Таких бурных споров вокруг дня проведения инаугурации президента в Украине еще не было. В Раде появилось сразу пять проектов постановлений с разными датами. И какая из них станет финальной – никто понятия не имеет.

Первым зарегистрировал свое постановление внефракционный нардеп Сергей Мищенко. Дату 19 мая, говорит, выбрал не случайно. Во-первых, выходной день, что удобно для приезда иностранных гостей. А во-вторых, новоизбранный президент должен как можно скорее принять присягу.

Впоследствии эту дату озвучил и сам победитель выборов во время встречи с руководством Рады и лидерами парламентских фракций. Однако часть депутатов заявила, что 19 мая – День памяти жертв политических репрессий. И в этот день нельзя проводить торжественные мероприятия.

Согласно Конституции, последним днем ​​для роспуска Рады считается 27 мая. Поэтому в коалиции решили подстраховаться и предложили свой вариант – 28 мая. Потому что, во-первых, это даст возможность качественно подготовить инаугурацию. Во-вторых, это сделает невозможным любые манипуляции, якобы Владимир Зеленский сможет распустить ВР.

В то же время Сергей Мищенко обращает внимание на один исторический нюанс. Петр Порошенко принял присягу через 13 дней после выборов, Леонид Кучма – через 16, Виктор Янукович – через 18, Виктор Ющенко – через 28. Тогда как Владимиру Зеленскому ее хотят задержать почти на 40 дней.

В большинстве оправдываются, что просто заботятся, чтобы на присягу приехало как можно больше западных друзей Украины. А для этого их надо заранее пригласить.

Впрочем, если Рада затянет с инаугурацией, это вовсе не означает, что новоизбранный президент не разгонит парламент. В 2007 году Ющенко распустил ВР, хотя формальных оснований для этого не было. И тогда появилась такая интересная формула: Ющенко и его сторонники ссылались не в букву, а на дух Конституции. Правда, в Народном фронте уже предупредили: досрочных выборов не допустят.

Читайте: Зеленский записал новое видео и требует инаугурацию 19 мая

Но не все так однозначно. Консультации по поводу даты инаугурации продолжались и на этой неделе. В отличие от Народного фронта, Блоку Петра Порошенко выгодны досрочные парламентские выборы. А потому есть вероятность, что часть президентской фракции таки проголосует за то, чтобы инаугурация состоялась именно 19 мая.

По крайней мере, в этом обещает убеждать своих коллег Игорь Кононенко, которого еще называют серым кардиналом БПП. Он считает, что депутаты не должны лишать Владимира Зеленского возможности их распустить.

В случае досрочных выборов на волне личного рейтинга Порошенко БПП может завести в Раду больше своих людей. Тогда как до октября все может измениться. В частности, уже активно восстанавливается партия Удар Виталия Кличко, который может возглавить его брат Владимир.

К тому же активизируется политсила Владимир Гройсмана, который заявил о самостоятельном походе. А также к выборам уже вроде бы готовится музыкант Святослав Вакарчук. И все они вместе могут отобрать львиную долю сторонников Порошенко.

Впрочем, многое будет зависеть от того, по какой системе пройдет гонка. В команде Зе настаивают на пропорциональной, без мажоритарки. И даже готовы ради этого пойти на снижение проходного барьера – с 5% до 3% и вернуть партийные блоки.

Инаугурация Зеленского: страсти вокруг даты

Но сначала надо разобраться с инаугурацией. Тем более, что в Раде уже начался настоящий конкурс на лучшую дату ее проведения. Так, Виктор Балога зарегистрировал постановление о церемонии 19 мая, Виталий Куприй – 20-го. А Сергей Каплин и вообще предлагает провести ее в два этапа – 19 мая в Раде и 3 июня на стадионе.

Назначить дату инаугурации депутаты могут в течение нескольких часов. Собственно, так же, как в 2016-м был назначен генпрокурор. А могут растянуть эту процедуру и на несколько дней. А если ни одна из постановлений не наберет 226 голосов, то в таком случае дату инаугурации единолично определяет спикер парламента.

Хотя церемония может и вообще сорваться. По крайней мере, на 14 мая в Конституционном суде запланировано рассмотрение вопроса об увольнении его главы. Если снимут председателя КС, то в возникнет патовая ситуация, которая не прописана ни в Конституции, ни в одном из законов: председатель КС должен присутствовать во время инаугурации. Если его не будет, то инаугурация может быть незаконной.

В команде Зеленского заподозрили Банковую в попытке сорвать или максимально оттянуть инаугурацию. Неслучайно накануне сессионной недели в Раде появилось постановление нардепа от БПП назначить ее аж на 1 июня. На подобные сценарии уже отреагировал и новоизбранный президент.

– Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки. Страна нуждается в нормальной работе всех институтов… Думайте, пожалуйста, не о депутатских ксивах, думайте об Украине. 19 мая – голосуйте, – заявил новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Зато у Порошенко отвергают какие бы то ни было претензии о якобы затягивании инаугурации. Поэтому, на какой день нардепы ее назначат, узнаем 14 мая.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что на инаугурацию Зеленского прибудет делегация США высокого уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка